Пошаговое выращивание салата в домашних условиях

Пошаговое выращивание салата в домашних условияхВыращивание салата в открытом грунте – трудоемкий процесс. Нежная зелень плохо переносит перепады температуры и влажности. Поэтому лучше воспользоваться теплицей.

Культивирование в теплице зимой на продажу или для домашнего употребления имеет ряд особенностей:

1. Растение любит прохладу, теплицу нельзя перегревать.
2. Требуется обильный полив.
3. Нужно правильно подобрать сорт. Салат айсберг в теплице дает хороший урожай.
4. Сбор салата, выращенного зимой на продажу в теплице, происходит раз в пару недель. Переросшие листья становятся жесткими, поэтому нужно снимать урожай вовремя.

С 1 м2 собирают до двух килограммов зелени, поэтому культивирование этого растения может быть выгодным. Но только если затраты на полив и обогрев не съедят всю прибыль. Поэтому, прежде чем строить теплицу, нужно все рассчитать.

Выращивание салата на подоконнике

Если вам не нужны промышленные объемы зелени, но хочется порадовать себя и близких свежими овощами, выращивание салата в домашних условиях – ваш вариант. Для того чтобы вырастить его, потребуется немного сведений об особенностях растения и начальные умения садовода-практика.

Выращивание салата в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы начать создание своего домашнего огородика, прочтите про пошаговое выращивание салата в домашних условиях. Это вовсе не сложно – справиться может любой.

Читайте также: Пошаговое выращивание опят в домашних условиях

Первым делом подбираем семена. Два главных критерия – листовой и скороспелый. Этим требованиям отвечают разные сорта: для латука это «зорепад», «азарт», «снежинка», «золотой шар», «малиновый шар». Если нет возможности досвечивать, берите сорт, устойчивый к недостатку освещенности («балет», «келтик», «изумрудное кружево НК»).

Самый распространенный вид – латук. Для него подойдет емкость глубиной от 12 до 15 см и шириной от 30 см. Слишком узкой она быть не должна, иначе зелень засохнет. Для других видов подходящая глубина – около 25 см. Если же нет подходящих емкостей, можно вырастить зелень в пакете. В плотный пакет насыпать землю, проделать дырочки для стока излишней воды, положить пакет на широкое блюдо.

Растить салат на подоконнике из семян лучше всего в богатой питательными веществами почвосмеси. Ее можно купить в магазине (Биогрунт) или смешать самому. Для смешивания понадобится части садовой земли, часть торфа, по столько же перепревшего навоза и перегноя, немного мочевины и нитрофоски. Если нужен рецепт проще, вот он: 1 часть садовой земли, часть биогумуса, две части кокосового волокна.

Чтобы растение, пусть и влаголюбивое, не погибло от избытка воды, нужен дренаж. В качестве дренажа выступает керамзит, который кладут на дно контейнеров перед закладкой земли. Если нет керамзита, можно использовать мелкие камни или даже синтепон. После наполнения емкостей дренажем и землей впору приступать к посадке.

Чтобы посеять салат, почву увлажняют и делают на ней бороздки, узкие и неглубокие. Расстояние между ними – от 14 см и более, чтобы было место зеленой массе. Семена негусто засыпают в них, приминают аккуратно землей. Скоро появятся первые ростки. Чтобы они не погибли от холода и недостаточной освещенности, выращивать на окне надо зимние сорта (информация об этом указана на пакетиках с семенами).

Чтобы ускорить рост, можно сделать мини-парник: воткнуть в землю дуги из проволоки, накинуть на них прозрачный полиэтилен. Нужно, чтобы между краем полиэтилена и горшка был зазор, тогда ростки не загниют, а начнут быстро идти в рост. Через три дня пленку снимают.

Выращивание салата в первые дни выглядит так: сеянцы прореживают, обильно сбрызгивают пульверизатором. Когда листья подрастут, начинают полив – из лейки с длинным носиком. Световой день салата – около 13 часов, поэтому при выращивании салата на подоконнике зимой нужно досвечивать специальными ультрафиолетовыми лампами для растений. Лампы устанавливают на высоте 50-70 см над горшком.

Салат необходимо удобрять – добавлять в воду для полива комплексные удобрения. Тогда зелень будет богата микроэлементами и витаминами. Одним из подходящих удобрений является коровяк.

Снимают салат тогда, когда он достигнет высоты 8-9 см. Кочанный срезают у основания, листовой выдергивают аккуратно вместе с корнем. Если вы хотите собирать урожай чаще, стоит посеять салат в разные емкости с интервалом в неделю-две. В результате следования нашей инструкции у вас должен получиться превосходный результат.

Выращивание салата на гидропонике

Если вы не хотите возиться с грунтом, хорошим выходом будет такой современный метод культивирования растений, как гидропоника. Установка на гидропонике в условиях квартиры – реальность. Вот ее основные плюсы:

1. Питательные вещества поступают не из почвы, а из раствора. Растения набирают рост и массу быстрее.
2. Нет проблем с вредителями – они обычно связаны с грунтом, а тут его просто нет, им негде закрепиться.
3. Не нужно регулярного полива и подкормки – только долив питательной смеси раз в несколько недель.
4. Зелень абсолютно чистая.

Этим методом можно выращивать многие сорта, но первым среди них является кресс. Выращивание кресс-салата на подоконнике зимой методом гидропоники происходит очень быстро. Урожай можно собирать уже через две недели.

Простая гидропонная установка

Для нее нужны непрозрачный контейнер, лист пенопласта толщиной 2-3 см, аэратор (покупается в магазине для аквариумов), пластиковые горшочки с перфорацией, питательный раствор (лучше купить в специальном магазине), субстрат для проращивания. Пока семена прорастают на влажной вате или в специальных торфяных кассетах (субстрат), будем собирать установку.

В листе пенопласта делаются отверстия под горшочки, и они вставляются туда. Аэратор погружается в контейнер с питательным раствором. Пенопласт кладется сверху. Подросшие на вате ростки кресс-салата аккуратно переносятся в горшочки. Дальше выращивание салата на гидропонике заключается в подливе раствора раз в две недели, смене его раз в месяц и в сборе урожая.

Лучшие виды и сорта салата для выращивания на подоконнике

Пошаговое выращивание салата в домашних условиях1. Латук – самый простой однолетний витаминный салат, известный по всему миру. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ. Листья смыкаются в кочан, при корне розетка из мелких листьев. Сорт «батавия» – один из самых неприхотливых. Выдерживает пропуск полива и отсутствие досвечивания. Рецептов с латуком великое множество: его нейтральный вкус выдерживает сочетание с широчайшим спектром других продуктов.
2. Руккола – растение с плотным насыщенным вкусом, однолетнее. Плотные и гладкие, с редкими волосками, листочки сидят на прямом стебле. Сорт содержит горчичные масла, относится к пряным растениям. Хорошо сочетается с белковыми продуктами. Классикой считается салат с тунцом и рукколой.
3. Айсберг – удлиненный кочан с кудрявыми листочками богат каротином и калием. Полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Подходит к грибам, сыру, авокадо.
4. Кресс-салат – много мелких листочков на тонком стебле. Подходит для выращивания на гидропонике. Содержит много микро- и макроэлементов, неприхотлив в уходе. Кресс-салат хорош на вкус в сочетании с другой зеленью и овощами, а также с яйцами.
5. Романо – кочан продолговатый, листья с ореховым привкусом. Содержит много железа, при активном потреблении повышает гемоглобин. Вкусен в слегка обжаренном виде в составе овощных и белковых блюд.
6. Фризе – родственник цикория, кочанный салат. Устойчив к недостаточной освещенности. Хорошо идет с разными видами пасты, теплыми мясными блюдами. Добавляет в блюдо текстурности и остроты.
7. Радиккьо – горький и острый красный салат. Устойчив к недостатку влаги. Сочетание с другими салатами, копченым мясом и ягодами дает превосходный на вкус результат.
8. Шпинат – классический салат, богат триптофаном. Темно-зеленые листья на гладких стеблях растут быстро. Хорош в блюдах с яйцами, оливками, анчоусами, овощами – нейтральный вкус позволяет вписаться практически в любое сочетание продуктов.
9. Корн – очень нежный салат. В продаже доступен редко – слишком короткий срок хранения. У его мелких листьев приятный ореховый вкус. Добавляют в блюда из овощей или в салатные смеси.

Читайте также: Особенности выращивания манго из косточки в домашних условиях

Кроме этих разновидностей салата, можно найти еще множество сортов и видов, и большую часть из них легко культивировать дома. Выращивание салата зимой – хороший способ снять стресс и сэкономить деньги. Заведите свой маленький огородик, не пожалеете!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *