Пошаговое выращивание опят в домашних условиях

Пошаговое выращивание опят в домашних условияхПроцесс выращивание опят непосредственно в домашних условиях позволяет получать не только качественные грибы, но и дает возможность начать довольно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Опенки растут на любом виде древесины и являются очень неприхотливыми, но для успеха надо знать особенности культивирования. В этой статье вы узнаете, как происходит выращивание указанных грибов разными способами, особенности каждого вида и все нюансы ухода.

Причины популярности опенок

Опята – один из наиболее распространенных видов грибов, подходящих для выращивания дома. Их распространенность в основном связана с быстрой скоростью роста, что позволяет получать желаемый урожай по несколько раз в год на маленькой площади, также они имеют прекрасный вкус. В отличие от лесных, домашние опята можно употреблять целиком, а не только шапочку.

Условия для выращивания

Зимние виды опят вполне можно вырастить на даче, в тепличных условиях, подвале или вовсе в квартире, но для этого надо создать надлежащие условия для размножения грибницы, а именно:

• температурный режим – +10…+15 °С;
• высокий уровень влажности – около 70-80 процентов;
• позаботиться об освещении помещения, где будут расти грибы;
• отапливать помещение зимой и охлаждать летом;
• выращивание опят требует налаженной системы вентиляции.

Также следует позаботиться о надлежащих санитарных нормах, чтобы грибы не поразили вредители или заболевания.

Способы выращивания

Выращивание опят в домашних условиях для новичков возможно несколькими способами, ниже рассмотрим их особенности с выделением преимуществ и недостатков:

1. Если вы не являетесь обладателем земельного участка, то выращивать грибы можно прямо в квартире (в банках). Главной особенностью и залогом успеха этого способа является правильно подобранный субстрат. Для его подготовки потребуется:
• мелкие опилки деревьев и мелкая стружка, их надо смешать в соотношении 2:1;
• полученную сухую смесь необходимо проварить в воде и дать полностью остыть;
• затем добавить в полученную субстанцию питательные вещества, сюда включают крахмал, кукурузную и овсяную муку (в расчете – 8 граммов крахмала и по 25 граммов каждого из видов муки на один килограмм отваренных опилок);
• полученным субстратом заполняют банки на две трети и утрамбовывают;
• емкости, заполненные субстратом, стерилизуют на протяжении двух часов, а затем дают остыть до комнатной температуры.

Читайте также: Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

На этом подготовительный этап закончен, далее надо проделать отверстие глубиной примерно 5-7 см и внести мицелий. Емкости с грибницами следует держать во влажном и обязательно темном помещении при температуре +24 °С. После прорастания мицелии нужно поменять место локализации (на более прохладное) или уменьшить температуру до +15…+17 °С.
2. На пнях. Здесь подразумеваются срубленные деревья. Этот способ наиболее экономически выгодный. Так как требуется всего лишь проделать отверстия в пнях на глубину 1-2 сантиметра, внести в них мицелий и покрыть мхом или мелкими опилками. Землю, где растут пни, надо периодически поливать, а срубленное место, перед тем как высадить мицелий, следует вымочить на протяжении нескольких дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, пни надо перенести в подвал с постоянной температурой +15…+20 °С и накрыть соломой. Для поддержания необходимого уровня влаги понадобится хотя бы один раз на день делать влажную уборку помещения. Как только вы увидите, что бревна обросли мицелием, их надо вынести на свежий воздух и прикопать. На следующий год вы получите первый урожай и будете получать его регулярно до тех пор, пока пенек не развалится.
3. Чтобы выращивание опят стало возможным в теплице, надо приобрести или создать самостоятельно специальные субстратные блоки. Каждый такой блок должен состоять из следующих компонентов:
• опилки деревьев лиственных пород;
• ячмень или овес;
• известковая крупа.
Для его «приготовления» надо взять 200 граммов опилок, добавить в 2 литра воды и проваривать два часа. Когда смесь остынет до +25 °С, надо добавить все остальные составляющие, то есть 70 граммов овса и 1 чайную ложку известковой крупы. Все компоненты следует перемешать и уложить в пакеты, далее в каждый пакет надо внести по 20 граммов мицелия. Блоки стоит держать в помещении при температуре +20 °С. Когда на поверхности пакетов появятся бугорки, примерно на протяжении одного месяца, пакет надо снять, а температуру снизить до +12…+14 °С, поддерживать постоянную высокую влажность и регулярно проветривать помещение.

Технология выращивания в домашних условиях

Пошаговое выращивание опят в домашних условияхВыращивание опят требует соблюдения определенной технологии, при помощи которой можно вырастить грибы прямо на подоконнике. В трехлитровой банке уже за полтора месяца можно собрать первый урожай. Чтобы заняться разведением грибов в квартире, надо соблюдать следующую инструкцию:

1. Чтобы вырастить опята, надо подготовить субстрат, как это сделать было рассказано выше.
2. Используя тоненькую палочку, сделать в смеси уложенной в банки отверстие.
3. При помощи медицинского шприца внесите мицелий.
4. Банки, в которые заселен мицелий, надо держать в помещении с температурой не ниже +20 °С на протяжении одного месяца.
5. После прорастания грибочков переставьте емкости в более прохладное место, но температура не должна быть ниже +14 °С.
6. Когда опята дотянутся к горлышку емкости, крышку надо снять и надеть бумажный манжет, чтобы ограничить рост.
7. Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги, регулярно опрыскивайте шляпки грибочков.

Если соблюдать все условия, уже через 14 дней после прорастания вы получите первые грибочки.

Трудности выращивания

Выращивая грибы в домашних условиях, вы можете столкнуться с трудностями. Споры опят могут начать неконтролируемое размножение и слишком быстро поразить и здоровую древесину. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, надо с особым вниманием отнестись к посеву мицелия и держать емкость в специально отведенном месте. Также следует учитывать тот факт, что опята очень чувствительны к изменениям температуры и влажности, поэтому надо строго соблюдать температурный режим. Увидеть все нюансы процесса выращивания и получить нужные советы можно также в процессе просмотра рекомендуемых видео.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *