Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условияхЦенные грибы – это то, что порадует каждого человека, влюбленного в блюда с природным ингредиентом. Мы привыкли к осторожности и различным предупреждениям об этом лакомстве, но именно оно с давних времен часто служило важным продуктом питания. Не стоит постоянно избегать блюд с грибами, ведь на самом деле они несут в себе множество полезных веществ, и это хорошо известно людям, которые занимаются их разведением.

К сожалению, в последнее время такие ценные грибы, как, например, лисички, очень редко встретишь в лесополосе, поэтому для многих любителей-грибников возникает вопрос их выращивания в домашних условиях.

Почему именно выращивание лисичек актуально

Лисички трудно перепутать с другими грибами. Среди их отличительных особенностей – форма вывернутого зонтика, выраженный рыжий цвет и специфические волнистые края. Они одни из наиболее вкусных за счет своей мякоти, которая наделена очень приятным ароматом, да и сами грибы вкусные в любом виде и в результате разной обработки. Рыжие любимцы добавят интересного вкуса к любому блюду, будь они жареными, маринованными или сушеными. Их также весьма любят грибники за то, что лисички, по сравнению с другими, не так часто поражены червями.

Помимо особенного вкуса и свежести, лисички богаты полезными веществами, в их состав входят аминокислоты и разные микроэлементы. В них также содержатся бета-каротины, что и послужило их ярко-рыжему окрасу. Лисички применяются при профилактике гепатита C, а также для поддержки иммунитета в холодное время года. Поэтому, если вы собирались плотно заняться их разведением, смело приступайте к делу, но наберитесь терпения.

Читайте также: Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условиях

Особенности разведения лисичек

Стоит отметить, что выращивание лисичек в домашних условиях – дело довольно хлопотное. И получить большой урожай, в отличие от привычных шампиньонов, на обычном приусадебном участке не так просто. Но если вы намереваетесь собрать урожай единожды, а не выращивать на постоянной основе, достаточно выбрать надлежащее дерево, чтобы обеспечить под ним все условия для своего скромного грибного участка.

Лисичек стоит разводить в тени, в месте с достаточной влажностью, а земля в идеале должна напоминать хвойную подстилку. Нужно помнить обо всех свойствах грибов при их выращивании, чтобы не столкнуться с неприятностями. По своей природе эти обаятельные рыжики образуют микоризу – образование под землей, что фактически заменяет корень, способствуя взаимодействию с корнем дерева. Таким образом лисички получают все питательные вещества. Поэтому ваша задача – создать наиболее благоприятные условия для их выращивания. И самым подходящим вариантом здесь будет обустроить вашу маленькую плантацию рядом с лесным деревом. Это может быть сосна, ель или, к примеру, дуб. Не забывайте, что выращивание лисичек – процесс, требующий достаточно времени, поэтому первый урожай удастся собрать только на следующий год или даже через два после посева.

Способы выращивания

Как мы уже упоминали, главная задача при подготовке к разведению лисичек – это наличие дерева, которое послужит хорошим симбионтом. Его нужно будет найти в ближайшей лесопосадке, где уже растут интересующие вас грибы. Дерево должно быть максимально здоровое. Знающие грибоводы все же советуют выбирать для посадки минеральную почву, так как шансы на урожай при этом способе разведения составляют почти 100%.

Посадка лисичек происходит такими способами:

1. Впору размножать лисички мицелием. Материалом для посадки может послужить часть верхнего слоя земли рядом с выбранным вами основанием, выкапывать его лучше весной или в конце лета. Его нити содержатся в верхнем слое почвы, переносить который в место вашей будущей плантации стоит крайне осторожно, чтобы не повредить структуру. Забор грунта с мицелием стоит производить, выкапывая слои толщиной примерно в 15 см. Такие земляные комы помещают в отдельную емкость, не закрывая ее плотно, так как земле обязательно нужно получать кислород. Хранить стоит в довольно холодном не более 15 месяцев. За это время микориза станет более жизнеспособной.
2. Можно использовать шляпки старых лисичек, желательно вместе с грунтовой подстилкой. Если вы планируете посадку с помощью шляпок, стоит позаботиться о том, чтоб они немного увяли. А уже после положите их на землю, прикрыв подстилкой из леса.
3. Также впору высаживать лисички, используя настой из спор, который можно сделать самостоятельно:
• для этого шляпки грибов замачивают в воде, предварительно подсладив ее (на 10 литров жидкости 50 граммов сахара);
• через сутки толкут грибы, и жидкость процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев:
• в месте, где планируется грибница, снимают верхний слой почвы (10-15 см);
• этот участок обрабатывается с помощью отвара или настоя дубовой коры, чтобы обеззаразить землю;
• еще через сутки с помощью лейки равномерно выливается настой из спор в выбранное место, туда же выкладываются остатки шляпок;
• засыпать яму с посадочным материалом землей;
• чтобы избежать вымывания спор первое время лучше поливать грибницу по стволу дерева.

Важно помнить, что на этом уход за будущими грибами не заканчивается, а только начинается. Нужно поддерживать влажность грунта на постоянной основе, но при этом не переусердствуя. Сажать лисички лучше всего где-то в июне.

Процесс посадки с помощью мицелия

В первую очередь выкопайте в земле лунки глубиной по 20 см вокруг дерева-симбионта. Затем высыпать в ямки слой минеральной почвы, содержащую микоризу, тщательно утрамбовав, и только после обильно полить, рассеивая воду с помощью соответствующей насадки на лейку. На каждую ямку вам понадобится примерно по 1 л воды. Далее стоит укрыть свежепосаженные грибницы лесной подстилкой, собранной из-под хвойного дерева. Участок стоит регулярно поливать и особенно в наиболее сухую погоду. Так, грибы могут порадовать вас уже на следующий год после момента закладки, а при хороших условиях даже и весной.

Внимание! Не перепутайте настоящие лисички с ложными или грибом под названием «омфалот». Когда будете собирать эти грибы, обязательно просмотрите фото ненастоящих. Например, ложные лисички имеют более нежную мякоть. Омфалот, встречающийся в основном в субтропической зоне, является смертельно ядовитым. Будьте очень бдительны.

Некоторые грибники используют для посадки еще более хитрый метод, хотя для его использования нужно немало времени. Выбирайте в лесопосадке совсем молодое дерево, вокруг которого уже прижились лисички. Соответственно, его кора уже частично заражена спорами. Далее дело за малым – выкопать и посадить у себя на участке. Этот способ разведения, конечно, самый простой, но подумайте о том, что вы просто забираете себе богатства природы, а не увеличиваете их своими силами, что было бы гораздо более полезно и для людей, и для окружающей среды.

Разведение лисичек в больших масштабах

К сожалению, природные условия иногда не смогут посодействовать выращиванию полезных рыжих грибов, да и некоторым особенно страстным грибникам хочется заниматься разведением не на маленьких участках, а на масштабных плантациях. Так как этот процесс очень тщательный, в промышленности он встречается редко. В основном разведением лисичек занимаются упорные грибники-фермеры. Несколько полезных советов, которые помогут вам воплотить и такую задумку.

Прежде всего, нужно заняться обустройством надлежащей теплицы. Для нее можно взять уже использованный ранее парник и заготовить компост. Очень важно установить систему обильного полива, ведь нужно постоянно поддерживать влажную среду с показателем 90% и выше. Как уже было упомянуто выше, лисички любят тень, поэтому заблаговременно позаботьтесь о частичном затемнении. А также выполните стандартные нужды для теплиц – установка вентиляции, освещения и т. д.

Беспрепятственному выращиванию способствует компост, насыщенный опилками хвойных деревьев, ведь именно эта среда благоприятно сказывается на росте лисичек. Мицелий, который вы посадите в теплице, не стойкий к суровым морозам, поэтому если для региона, где вы живете, это характерно, можно укрыть участок с посадкой листвой и хвоей. Говоря о подходящих для лисичек погодных условиях, стоит отметить, что лучше всего они приживаются там, где нет резких перепадов температуры и очень холодных зим. При суровых морозах грибы могут погибнуть.

Читайте также: Как можно посадить грибы на даче в домашних условиях

Плюсы и минусы выращивания обаятельных рыжих грибов

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условияхНастоящие грибники, которые, прежде всего, испытывают любовь к природе, часто задаются вопросом: что все-таки более полезно – собирать лисички в лесопосадке или попытаться вырастить самому?

Безусловно, природа знает гораздо больше, чем мы. Но в современном мире при состоянии окружающей среды людям, к сожалению, приходится оставить свою любовь к ранним грибным прогулкам, заботясь о своем здоровье и безопасности. Ведь мы можем и не догадываться о наличии токсинов, которые способны накапливать грибы, если они растут в неподходящем месте. С домашними же лисичками такую возможность впору исключать, к тому же тщательно позаботившись о подходящих условиях, вам удастся собирать урожай весь год. Еще один плюс ‒ эти грибы хорошо продаются, если вы имеете такую цель. Спрос на них гораздо больше, чем на шампиньоны или вешенки, потому как эти грибы на рынке довольно непривычные. А желание добавить этих ароматных рыжиков в свой рацион появляется у каждого любителя грибных блюд. Так что гарантия своего здоровья и прибыль – главные плюсы, которые можно отметить в домашнем выращивании.

Среди недостатков впору выделить длинный период от посадки до сбора первых грибов. Лисички особенно прихотливы, им необходим особый уход, режим определенной температуры и влаги. К тому же, кроме всей пользы, которую содержит в себе лисичка, обогащая наш организм витаминами, она имеет и кое-какие противопоказания. Их категорически нельзя употреблять беременным и кормящим мамам и, разумеется, детям до 14 лет.

Охоту на грибы называют тихой. Не зря, ведь любители – люди безвредные и очень активные. Все мы любим добавлять в свои блюда вкусные и полезные «шляпки», а среди них и лисички, но редко задумываемся о том, сколько терпения и внимания требует этот непростой труд. Грибы не зря называют деликатесами, а лисички ‒ самыми благодарными из них, ведь они имеют одно большое преимущество – редко встречаются червивыми. Поэтому если вас посетила мысль заняться выращиванием этих полезных рыжиков, то можете не откладывать. Вы получите бесценный опыт и приятное времяпровождение, а если будете внимательными – еще и много вкусных грибов!

poshagovoe-vyrashhivanie-lisichek-v-domashnix-usloviyax




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *