Пошаговое выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Пошаговое выращивание грибов шиитаке в домашних условияхУникальный древесный гриб шиитаке произрастает в лесах Юго-Восточной Азии, на поваленных стволах твердых лиственных пород дерева. Его также можно встретить в России, в южных районах Приморского края. Особую популярность эти грибы получили благодаря сочетанию прекрасных вкусовых качеств и незаурядных лечебных свойств.

Первые упоминания о лекарственных грибах шиитаке появляются в момент, когда зарождается наша эра. Но в этот период они используются исключительно в лекарственных целях. Ограниченный ареал произрастания и лечебные качества грибов сделали их доступными лишь для высшего сословия. Много веков шиитаке оставался эксклюзивным продуктом в рационе китайских императоров, а места, где рос гриб, тщательно охранялись от любых посягательств.

Позже крестьяне научились имитировать природные условия, необходимые для произрастания шиитаке, и стали культивировать гриб самостоятельно, используя в качестве основы для роста деревянные колоды. Шиитаке повсеместно входит в рацион жителей Китая, Японии и Кореи. Сегодня уже сложно найти азиатское блюдо, в котором неуместно применение данного гриба. Однако увеличение пищевого потребления продукта не означает снижение его популярности в области медицины.

Читайте также: Пошаговое выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Целебные свойства шиитаке

Широкое применение шиитаке получил в китайской медицине. Этот гриб является источником витаминов, кислот и микроэлементов, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. И хотя ученые до сих пор не изучили все положительные и отрицательные стороны употребления шиитаке, существует ряд подтвержденных фактов, каким образом гриб влияет на организм. Вот только некоторые из них:

• стимулирует рост и развитие здоровой внутренней микрофлоры и борется с патогенами;
• помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
• нормализует естественный обмен веществ внутри организма;
• повышает иммунную систему;
• способствует естественному выведению холестерина;
• оказывает заживляющее и лечебное свойство на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря уникальному составу шиитаке является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при диабете. Целебный гриб также полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезней, связанных с кожей. Отмечается положительное воздействие шиитаке на повышение мужской силы.

Несмотря на обилие положительных качеств гриба, которые перечислены выше, перед его применением исключительно для лечения необходимо проконсультироваться у врача. Следует понимать, что гриб не является панацеей от всех болезней, он может только усилить эффект от традиционного лечения и не более. Но в качестве профилактики разных заболеваний шиитаке, безусловно, считается уникальным растением.

Существует и обратная сторона насыщенности гриба активными микроэлементами – противопоказания. Возможно, их список достаточно мал и может показаться несущественным, но игнорировать его все же не стоит. Употребление шиитаке недопустимо при:

• заболевании бронхиальной астмой;
• аллергической реакции на грибы или индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав шиитаке;
• употреблении некоторых лекарственных препаратов (необходимо уточнить у врача);
• беременности и в период грудного кормления.

Также следует ограничить употребление шиитаке детьми, которые не достигли 12 лет. В отличие от взрослого организма, детский больше подвержен воздействию активных веществ. Последние входят в состав грибов, что может привести к проявлению непредвиденных побочных эффектов.

Во всех остальных случаях умеренное употребление шиитаке принесет только пользу для организма. Однако стоит это лакомство дороже, чем известные всем шампиньоны или белые грибы. Неудивительно, что все большую популярность набирает самостоятельная культивация грибов шиитаке. Этот процесс занимает немного усилий, а в итоге приносит значительный урожай диетических, лечебных и просто вкусных грибов.

Самостоятельная культивация шиитаке

Выращивание шиитаке в домашних условиях производится экстенсивным или интенсивным методом. Характерные черты первого метода:

• грибница развивается на фрагменте ствола лиственного дерева;
• инъецированные мицелием чурбаки можно разместить на улице;
• процесс культивации грибов не требует дополнительных усилий;
• продуктивность данного метода ниже, чем у альтернативного.

Экстенсивный способ выращивания шиитаке основывается на имитации естественного процесса развития грибницы. Данный метод воссоздает природные условия, в которых гриб растет самостоятельно. Поэтому основные усилия необходимо прилагать только на стадии подготовки материала, в который инъецируется мицелий (рассада грибов шиитаке).

Интенсивный метод выращивания шиитаке потребует приложить большее количество усилий для культивации грибов. Отличительные особенности этого метода:

• грибница развивается на сыпучем субстрате, который формируется в блоки;
• блоки с мицелием размещаются в отдельном помещении;
• процесс развития грибницы нуждается в постоянном контроле и регулировке влажностных и температурных характеристик;
• данному методу характерен высокий урожай грибов.

Интенсивный метод подойдет для выращивания грибов в коммерческих целях, для их дальнейшей реализации. Экстенсивный больше подходит для удовлетворения частных потребностей, в рамках отдельно взятой семьи. Каждый способ имеет свою технологическую последовательность всех этапов посадки грибов.

Имитация естественного развития грибницы

В качестве материала, в который производится инъецирование мицелия, выбирается свежеспиленный чурбак твердых лиственных пород дерева. Заготавливать чурбаки предпочтительнее весной, до начала движения внутренних древесных соков. Материал должен быть чистым, без гнили и заражений. Целая кора, без повреждений, дольше удерживает влагу внутри ствола и защищает от воздействия паразитов, что может стать ключевым фактором успешного развития грибницы.

Перед непосредственным введением посадочного материала в чурбак, он подвергается следующим манипуляциям:

• по внешнему контуру чурбака высверливаются небольшие отверстия, до пяти см в глубину и до двух см в диаметре, шаг высверливаемых отверстий не должен быт менее 20 см;
• после высверливания отверстий чурбак помещается в воду на срок, около двух недель, и насыщается влагой.

После проведенных процедур отверстия заполняются мицелием и закупориваются воском или деревянными пробками. Чурбаки, инъецированные мицелием, устанавливаются в тенистых влажных местах. При недостаточной влажности поленья периодически поливаются водой.

Инкубационный период может длиться до 1 года. В зимний период чурбаки утепляются или заносятся в помещение. Оптимальная температура для развития грибницы – это +15…+25 °С, влажность – не менее 80%. Когда инкубационный период закончится, не торцевом спиле появятся характерные белые зоны мицелия. В этот момент необходимо произвести обильное увлажнение чурбаков, можно на 2-3 дня поместить их в емкость с водой. Через пару недель можно ожидать первого появления грибов.

Масштабное производство грибов

Интенсивное выращивание грибов шиитаке начинается с подготовки субстрата. Крупные опилки, размером до 4 мм, смешиваются с питательными веществами: пшеницей, ячменем, бобами или рисом в размере 30% от общего объема субстрата. Таким образом формируется кормовая база для будущей грибницы. Для поддержания кислотного баланса в субстрат добавляется мел или гипс.

После формирования субстрата он подвергается термической обработке путем двухчасового вымачивания в кипящей воде. Остывший стерилизованный субстрат слоями выкладывают в полиэтиленовые пакеты. Между слоями субстрата равномерно распределяют мицелий шиитаке. Необходимый объем мицелия – 5% от общего объема субстрата.

Пошаговое выращивание грибов шиитаке в домашних условияхСформированные блоки субстрата вывешивают в теплом тенистом месте. В полиэтиленовых пакетах перед вывешиванием делают небольшие надрезы, около 3 см, для улучшения газообмена. Расстояние вывешенного блока от пола должно быть не менее 50 см. Температура в помещении варьируется от +15…25 °С. Инкубационный период продолжается до двух месяцев.

После того как субстрат полностью зарастет мицелием, блоки вымачиваются в воде 2-3 дня. Вымоченные блоки возвращаются на место и при средней температуре, около +20 °С, и относительной влажности не менее 85% остаются до появления первых всходов. В процессе культивации блоки периодически вымачиваются в воде, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги.

Вырастить гриб в домашних условиях не составит труда, если придерживаться всех перечисленных правил.

Читайте также: Пошаговое выращивание опят в домашних условиях

Стоит также отметить, что при различных способах выращивания шиитаке конечный продукт отличается характеристиками. Специалисты утверждают, что получить настоящий целебный гриб можно только в условиях, которые максимально приближены к природным. А при интенсивном выращивании получается аналог, который не обладает в полном объеме целебными свойствами шиитаке.

Окончательное решение остается за потребителем. Но какой бы метод выращивания ни выбрал человек – результат того стоит. Тем более что на вкус грибы, выращенные в разных условиях, не отличаются.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector