Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условиях

Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условияхВ нашей стране много любителей грибов. Причем если в прежние времена начало грибного сезона у всех плотно ассоциировалось с длительными прогулками по осеннему лесу с лукошком, ведром или рюкзаком, то теперь многие уже практикуют выращивание грибов на дому. Среди таких грибоводов встречаются как те, кого данный процесс интересует исключительно с пищевой точки зрения, так и те, кто имеет далеко идущие планы по реализации полученной продукции.

Среди всего многообразия съедобных грибов белый гриб, или боровик, считается настоящим царем. Его сочная мякоть с давних пор привлекает многих любителей-гурманов, заставляя наматывать километры под сенью леса, набивая полные кузовки, чтобы затем жарить, варить, сушить, тушить, солить эти замечательные и вкусные грибы. Ниже мы рассмотрим, как максимально сократить расстояние, которое необходимо преодолеть грибнику для того, чтобы собрать обильный урожай боровиков – для этого достаточно выращивать их прямо на своем приусадебном участке.

О белых

Отличительными характеристиками являются довольно солидные размеры, ухватистая ножка, напоминающая внешне бочоночек. Высота достигает двадцати пяти сантиметров при диаметре шляпки до сорока сантиметров. Ножка белая. Шляпка сверху коричневатая (оттеночная интенсивность у разных грибов различается). Боровик обладает сочной мякотью розового, иногда кремово-белого оттенка.

Различают следующие виды боровиков:

• белый гриб степной;
• сосновый;
• дубовый;
• боровой;
• колосовик.

В России чаще всего встречаются сосновая (еловая), березовая и дубовая разновидности. Первые две – чаще, последняя – несколько реже. И именно эти виды подходят для искусственного размножения. Естественно, грибницы располагаются рядом с деревьями, образуя симбиотические связи. Этот обитатель лесов предпочитает сухие почвы. Лучше всего плодится после кратковременных дождей с грозами, в условиях умеренных влажности и температуры. Данный гриб является одним из немногих, которые хорошо переносят солнечный свет.

На текущий момент боровики становятся едва ли не настоящим деликатесом, что связано с уменьшением их количества, произрастающего в естественных условиях, и довольно серьезными осложнениями в процессе искусственного выращивания. Поэтому стоимость новообразованного деликатеса в продаже довольно высока, что порождает среди многих стремление завести на своем приусадебном участке или в подвале собственную грибницу для снабжения себя и семьи деликатесным источником пищи или как бизнес.

Читайте также: Как можно посадить грибы на даче в домашних условиях

Варианты разведения

При разведении в домашних условиях применяют одну из двух практик:

• экстенсивная техника – искусственное разведение путем создания естественных условий на приусадебном участке, в лесах;
• интенсивная – полностью искусственное воссоздание природных условий в теплице либо персонально отведенном помещении с применением особого оборудования.

Первый способ подойдет любителям, которые растят грибы для своих нужд. Интенсивный метод подойдет для выращивания с целью коммерции в промышленных масштабах.

Для себя

Рассмотрим основные моменты при использовании экстенсивного пути.

1. Место. Как упоминалось, гриб всегда располагается рядом с деревьями – такое соседство обеспечивает необходимые условия для питания и роста грибницы. Поэтому наличие на участке лиственных или хвойных деревьев позволит, по меньшей мере, попробовать себя в роли грибовода. Посадку начинают весной. Место выбирают, расположенное близко к деревьям и хорошо освещаемое. Его заранее очищают от корней и сорных трав и, по меньшей мере за месяц до посадки, начинают активно увлажнять. Также загодя подготавливают смесь палых листьев (сухих) и древесной коры для добавления в грунт на месте разведения.
2. Посадочный материал. Есть вариант достать рассаду-дикушку. Для этого нужно либо выкопать землю в лесу в местах обнаружения грибниц и перенести на свой огород. Этот метод подходит для тех, кто не желает выращивать большое число грибниц. Либо озаботиться отбором посадочного материала – он осуществляется следующим образом:
• в лесу отыскать грибы, растущие вблизи тех деревьев, которые имеются на участке, выбирая самые крупные, зрелые и крепкие;
• дома произвести разделение шляпок и ножек;
• в небольшую емкость налить чистой воды (без примеси хлора), растворить немного марганцовки и добавить двенадцать-пятнадцать кусков рафинада;
• шляпки размять в кашу и опустить в полученный раствор, оставив на двадцать четыре часа;
• по истечении суток раствор отцедить посредством марли – оставшееся в марле и будет материалом для рассаживания.
Еще одним способом является покупка готового мицелия в магазине с последующим высеиванием в почву.
3. Осуществление посадки. После того как посадочный материал будет получен, можно приступать к процессу посадки:
• в предназначенном под высадку месте вырыть яму площадью около трех квадратных метров и глубиной в тридцать сантиметров;
• выкопанную землю перемешать с гумусом;
• в яму набросать ранее приготовленную смесь листьев с корой;
• имеющийся рассадный материал смешать с песком (в небольшом количестве) и разбросать по яме, а затем прикрыть компостом;
• получившийся «слоеный пирог» засыпать землей.

Следует учитывать, что белые грибы не любят избыточную сырость, поэтому полив требуется осуществлять по мере высыхания почвы. Предпочтительнее использовать оросительную систему.

На зимний период грибницы прикрывают сеном, сухими листьями или мхом.

Если посадка была выполнена весной, то на первые «всходы» можно рассчитывать уже по осени, Осенние саженцы придется ожидать в течение целого года. Одна грибница способна давать урожай на протяжении 6-7 лет. Несмотря на многочисленные негативные отзывы, выращивание боровиков на приусадебном участке не относится к сверхсложным процессам – основная трудность заключается в том, что далеко не все грибницы приживаются в искусственных условиях.

На продажу

Рассмотрим процесс разведения боровиков интенсивным методом. Для этого используют в качестве места выращивания теплицы, подвалы, сараи, ангары и иные помещения, позволяющие создать определенные условия, подходящие для роста белых грибов.

1. Помещение. Главной сложностью является создание в выбранном помещении, будь это теплица или подвал определенного микроклимата:
• температурный режим в районе +8…+12 °С;
• влажность на уровне 80-90 процентов;
• обеспечение доступа кислорода посредством проветривания.
Последнее необходимо потому, что объект рассмотрения чувствителен к количеству кислорода. Инкубационный период до появления плодов способен проходить без наличия освещения. Но как только появляются первые грибочки, им потребуется свет не менее чем в течение пяти часов в сутки. Для этого подойдут как естественные, так и искусственные источники света. Но нужно учесть, что лампы не должны быть слишком мощными.
2. Посевной материал. Для взращивания в условиях искусственно созданной среды рекомендуется применение голландских технологий разведения белых грибов – нидерландские специалисты от науки вывели особый сорт, дающий хорошие урожаи при разведении в неволе. Мицелий этих грибов продается в магазинах.
Использование дикого рассадного материала связано с определенным риском. Имеется довольно высокая вероятность того, что такой посевной материал не приживется. Если есть желание рискнуть, то можно воспользоваться теми же способами подготовки рассады, что были описаны ранее (пересадка грибниц из леса целиком или измельчение и размачивание шляпок).
3. Посадка. Для разведения интенсивным способом используют грядки теплицы, мешки или ящики. Проще всего наладить процесс выращивания белых грибов в теплице. При этом процесс подготовки и посадки мало чем будет отличаться от выращивания в естественной среде:
• в грунте роют ямы;
• засыпают смесью листьев с корой;
• размещают посевной материал;
• закрывают компостом и землей.

Важно только сохранять в теплице потребные для роста грибов условия.

В подвалах, ангарах, сараях и прочих подсобных помещениях используют для высаживания мешки, наполненные насыщенным полезными элементами субстратом, или ящики.

Для белого гриба лучше подходит выращивание именно в ящиках. В состав субстрата входят сено, шелуха от семечек либо гречки, опилки, остатки кукурузных початков. Питательную смесь необходимо стерилизовать. Рассадный материал следует закладывать в субстрат слоями.

Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условияхЯщики на полках следует ставить на расстоянии в пять-шесть сантиметров один от другого. При использовании мешков требуется проделать надрезы.

В период инкубации температуру в помещении необходимо держать на уровне +24-25 °С. Необходимость в освещении в этот период отсутствует, как и в проветривании. Однако следует контролировать уровень влажности – она не должна превышать показатель в 90 процентов.

При вылезании шляпок температуру снижают до +10…+12 °С, а также начинают интенсивные проветривания. Дважды в течение дня грибницы проливаются водой – лучше использовать мелкоячеистые оросители или пульверизаторные разбрызгиватели. Ежедневно на пять-шесть часов в помещении включается свет. Урожай будет готов примерно в течение месяца.

На протяжении периода роста, начиная от посадки, в производственном помещении необходимо соблюдать максимальную чистоту.

Выращивание белых грибов в условиях неволи, как было упомянуто, связано со значительным риском. Это обусловлено тем, что в природе эти грибы растут в условиях тесного симбиотического взаимодействия с древесными корневыми системами. При отсутствии подобной симбиотической связи в искусственных условиях грибы могут и не прижиться. Именно по этой причине боровики считаются одними из самых сложных для искусственного разведения грибов. Посоревноваться в прихотливости с ним могут разве что трюфели.

Читайте также: Пошаговое выращивание алоэ в домашних условиях

В качестве испытательного первого блина практичнее приобрести мицелий в магазине – он изготовлен из уже выращенных в неволе грибниц, потому обладает достаточной устойчивостью к подобным условиям разведения. Там же можно приобрести и обеззараженные питательные смеси.

Подводя итоги

Решившись на разведение, надо понимать, что гораздо проще это сделать на приусадебном участке, где условия приближены к природным, а не комнатным. Особенно когда дача или огород прилегают к лесной территории. Однако многие идут на определенный риск и решаются заняться «синтетическим» выведением. Если дело увенчается успехом, то такие старания полностью оправдаются, равно как и с материальной точки зрения.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *