Петрушка – это ягода, овощ или фрукт

Петрушка – это ягода, овощ или фрукт Сегодня мы постараемся разобраться, что собой представляет это полезное растение, и правильно ли называть его зеленью.

Петрушка – что это

Петрушка привлекает людей с давних времен. Известно, что ее использовали еще в период существования первых цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Растение не только применяли в виде пищевой добавки, а также использовали как полезное лекарственное составляющее и атрибут, из которого плели венки. Со временем ученые подтвердили наличие полезных свойств петрушки, и в наши дни она пользуется огромным спросом.

Большинство людей настойчиво считают, что петрушка – это зелень, и по-другому быть не может. Чтобы разобраться в происхождении растения и определить правильное его название, мы сопоставим все имеющиеся данные о петрушке. Итак, петрушка – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится?

Согласно научным данным, петрушка – это высокое растение, которое принадлежит к семейству Зонтичные. Растение двулетнее, имеющее пышную зелень в надземной части. Подземная составляющая растения представлена стержневым корнем белого цвета.

Исходя из биологической трактовки понятия «петрушка», можно утверждать, что ответить на вопрос, петрушка – это овощ или нет, можно двойственно. Поскольку растение делится на надземную и подземную часть, то петрушка – это зелень, которую мы привыкли применять в пищу, и овощ, представленный корнеплодом. Кроме того, трава имеет небольшие неприметные соцветия белого оттенка и маленькие семена.

Листья петрушки наполнены ценными эфирными маслами, которые стали незаменимым компонентом современных лекарственных препаратов.

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и стремительно распространилась по всему миру. Многие ставят на одну ступень петрушку с сельдереем и кинзой, однако они отличаются не только спецификой вкусовых качеств, но и тем, что относятся к разным видам семейства Зонтичные.

Петрушка содержит множество полезных витамин, больше всего в ней витамина А, С и К. Кроме того, растение содержит такие полезные компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Таким образом, по своей классификации, петрушка относится к овощам. Более того, всеми любимый укроп – это овощ, как и петрушка. Поскольку в повседневной жизни мы привыкли использовать надземную часть обоих растений, соответственно, в народе крепко обосновалось стойкое убеждение, что они относятся к зелени. Теперь вы понимаете, что, с биологической точки зрения, данное утверждение ошибочно.

Польза и вред петрушки

Петрушка всегда была отменным продуктом, который способен дополнить своим непревзойденным вкусом и ароматом много блюд. Кроме активного использования травы в кулинарии, петрушка выполняет ряд других полезных функций:

  1. Растение имеет уникальный омолаживающий эффект, поэтому широко используется в косметологии.
  2. Зелень петрушки прекрасно борется с неприятным запахом изо рта, а применение корня растения способно отбеливать зубы и кожу лица.
  3. Отвар из петрушки является эффективным средством от укусов различных насекомых.
  4. Семена петрушки способны бороться с проблемой облысения, достаточно растереть их в ступе.
  5. Петрушка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  6. Она полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  7. Растение способно повышать аппетит.
  8. Петрушка оказывает целебное воздействие на людей с расстройством пищеварения.
  9. Растение имеет общее укрепляющее свойство для всего организма.

В медицине и косметологии используют все части растения: корень для отваров и настоек, семена, а так же свежевыжатый сок. Петрушка является универсальным растением, применяемым, как в народной, так и профессиональной медицине.

Читайте также: Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях

Кроме большого количества полезных свойств, петрушка имеет некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать:

  1. Употреблять растение в пищу нежелательно беременным, так как она оказывает влияние на сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  2. Женщинам в период лактации также необходимо отказаться от употребления петрушки.
  3. Петрушка имеет свойство возбуждать нервную систему, поэтому всем, кто чувствителен к подобным продуктам, петрушка противопоказана.

Разновидности петрушки

Сейчас на полках магазинов можно найти разные сорта петрушки, отличающиеся интенсивностью вкуса и внешним видом. Всего существует сорок видов растения, которые, в свою очередь, делятся на корневые и листовые сорта. Какие виды петрушки наиболее популярны?

  1. Петрушка обыкновенная. Она относится к листовой группе и отличается средним периодом созревания. Вид достаточно плодовитый, можно спокойно срезать петрушку, а через некоторое время на ее месте появятся новые побеги с зонтиками зелени. Она ароматная и неприхотливая, отлично дополняет всевозможные блюда.
  2. Петрушка «глория». Листовая группа. Быстро созревает, имеет мощные стебли и листья. Ее чаще всего можно найти на полках супермаркетов, так как она удобна в плане перевозки и долго сохраняет свой вид.
  3. Петрушка «астра». Относится к листовой группе, быстро созревает. Листья курчавые, привлекательна с эстетичной точки зрения.
  4. Петрушка «бриз». Листовая группа, урожайный сорт. Имеет волнистые листья и долго сохраняет свои свойства, при этом не желтея.
  5. Петрушка сахарная. Относится к корневой группе, имеет конусообразные плоды.
  6. Петрушка «альба». Относится к корневой группе, вызревает достаточно долго, имеет мощные корнеплоды.

Использование петрушки в кулинарии

Основное предназначение петрушки, безусловно, заключается в использовании ее вкусовых качеств в кулинарии. Для приготовления блюд обычно используют листья петрушки, как в свежем, так и сухом виде. Менее часто в поле зрения опытных хозяек попадают корнеплоды растения. Кроме того, петрушку впору замораживать на зиму, предварительно нарезав ее и смешав с солью. Получается полезная заготовка, которую можно класть в разнообразные блюда.

Читайте также: Как правильно хранить овощи в холодильнике

Петрушка – это ягода, овощ или фруктПетрушка своим вкусом способна оттенять интенсивный вкус мяса и рыбы. Трава прекрасно дополняет первые блюда, придавая вашему любимому супу непревзойденный аромат. В свежем виде петрушка является незаменимым компонентом овощных салатов. Кроме того, листья и побеги петрушки можно использовать в консервации, добавляя ее в помидоры, огурцы, кабачки.

Овощ стабильно вошел и обосновался в славянской и европейской кухне, а также получил распространение в США. Наибольшим спросом петрушка пользуется во французской кухне, там принято использовать не только листья растения, но и побеги, предварительно обжарив их в кипящем растительном масле. Благодаря прекрасному эстетичному виду, петрушка способна украсить любое блюдо и вызвать чувство аппетита.

На просторах Сети вы можете отыскать большое количество видео и отзывов о растении, достаточно лишь воспользоваться системой поиска. Огромное количество полезных свойств доказано временем и проверено множеством людей, испытывающих на себе весь спектр ее целебных качеств.

Теперь у вас не возникнет вопросов относительного того, что петрушка – это ягода, овощ или фрукт. Растение является овощем с надземной частью в виде зелени. Откройте для себя этот ценный продукт, и запас полезных витаминов и микроэлементов вам обеспечен на целый год!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *