Как проводится подготовка семян к посеву

Как проводится подготовка семян к посеву Садоводы и огородники прекрасно знают, что процесс посадки сельскохозяйственных культур далеко не ограничивается раскопкой земли и разметкой лунок или грядок под будущие посадки. Самым ответственным этапом подготовки к посевным работам является работа с семенами, направленная, помимо непосредственно отбора посадочного материала, на обеспечение безопасности семян от воздействия болезней и бактерий.

Различают следующие типичные процедуры для подготовки:

  • сортировка (калибрование);
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • обработка микроэлементами;
  • закалка;
  • намачивание;
  • дражирование;
  • прохолаживание;
  • барботирование;
  • высеивание на бумаге.

Все эти операции позволят значительно сэкономить время в дальнейшем и обеспечить повышенную всхожесть и урожайность. Рассмотрим их более детально.

Отбор семян на стадии приобретения

Начинать подготовительные работы стоит еще на этапе покупки посадочного материала, чтобы избежать возникновения ненужных сложностей. Другими словами, просто скупить семена и посеять не получится. Следует учитывать, какие сорта впору выращивать в закрытом грунте, какие смогут перенести заморозки и нежданные оттепели, а какие и вовсе не подойдут для региона – по обложке подобрать семена не выйдет.

Продавцы в большинстве своем не готовы оказать квалифицированную помощь, поскольку и сами далеки от этой темы – просто берут то, что хорошо идет. Поэтому при подборе подходящего посевного материала практичнее опираться на мнение соседей-огородников: они и сорта смогут посоветовать, и производителей, которые себя успели зарекомендовать. А при покупке ориентируйтесь на наличие на упаковке ГОСТа и контактов. Желательно также обратить внимание на срок годности. Должен он проставляться печатью-штемпелем, а не быть по-типографски отпечатанным.

Определиться с сортом несколько проще: в Средней полосе лучше подбирать растения с ранним или средним сроком созревания.

Калибровка

Под калибровкой (сортировкой) семян при промышленном выращивании понимают их распределение по массовым и линейным характеристикам. Для этого, собственно, используются специальные аппараты. Однако выбрать наиболее здоровые и жизнеспособные семена можно и без участи сложного технического оборудования. Для этого необходимо:

  1. Семена залить пятипроцентным солевым раствором.
  2. Размешать в течение трех-четырех минут.
  3. Собрать с поверхности мусор и всплывшие семена – это отходы. Те, что жизнеспособнее, уходят в нижние слои раствора.

После произведенного отсева оставшиеся на дне семена промываем от остатков соляного раствора, а затем подвергаем процессу сушки.

Над покупными семенами не требуется производить особых действий по обеззараживанию, чего не скажешь о посевном материале, собранном с собственного участка. Вообще, «свои» семена прогоняются через целый комплекс мероприятий, список которых мы разместили ранее. Разберем по пунктам.

Читайте также: Как правильно прорастить семена тыквы на рассаду

  1. Прогревание. Для обеспечения обеззараживания семян, стимулирования более ранних и кучных всходов используют прогревание. Заключается этот способ в следующем:
  • посевной материал рассыпается тонким слоем на постеленной на противень или сетку бумаге;
  • помещается в сушильный шкаф и духовку и прогревается при температуре +60…+62 °С на протяжении трех часов;
  • в процессе прогревания выполняется периодическое помешивание.

Для огурцов и некоторых других видов овощей существует альтернативный способ, заключающийся в подвешивании семян в марлевом мешке недалеко от печки, плиты или батареи отопления. Также часто используют дедовские методы прогревания:

  • используют ведро с сеткой и лампу для нагревания;
  • рассыпают на крышках стоящих на печи или плите кастрюль;
  • раскладывают на поддонах на батареях централизованного отопления и др.
  1. Обеззараживание. После прогревания семена некоторых культур, в частности томатов и огурцов, требуют проведения обеззараживания. Это можно сделать с помощью темно-розового раствора марганцовки – в нем необходимо тридцать минут подержать семена, после чего их необходимо тщательно промыть. Подобным способом проводят обеззараживание кабачков, патичков (гибрид патиссонов и кабачков), патиссонов, тыквенных семян. Некоторые огородники используют более изысканный и экзотичный метод – обеззараживание соком алоэ (после такой процедуры семена промывать не требуется).
  2. Обработка микроэлементами. При данной процедуре семена замачивают в растворе одного или нескольких полезных микроэлементов, для чего растворяют в теплой (+40…+45 °С) воде минеральные удобрения. Затем в еще теплый раствор погружают сами семена. Время, в течение которого семена должны выдерживаться в растворе, индивидуальны для каждой культуры.

Если удобрений под рукой нет, можно использовать в качестве их заменителя древесную золу, где содержится более тридцати полезных питательных элементов – две столовые ложки на литр теплой воды с последующим выстаиванием полученной смеси в течение суток. Затем помещенные в марлю семена опускают в раствор на срок: лук, морковь – 6 часов, другие культуры – 3 часа.

Читайте также: Как посадить ревень семенами и корнями на даче

  1. Закалка. Для повышения выносливости, устойчивости к температурным перепадам, вредителям и заболеваниям, а также для обеспечения более ранних сроков вызревания урожая часто используется методика закаливания семян. Для этого обеззараженные, прогретые и вымоченные в растворе микроэлементов семена выдерживают при температуре +20…+25 °С в предварительно ошпаренных кипятком древесных опилках либо песке. Срок выдерживания зависит от закаливаемой культуры. После этого семена помещаются в ледник, холодильник или прикапываются в снег.

Прошедшие закаливание семена можно сеять как в открытый грунт, так и под пленочные укрытия раньше остальных, не опасаясь внезапных температурных изменений. То же самое касается и полученных всходов. Для обеспечения наилучшего результата полученную рассаду эффективней всего продолжать подвергать закаливанию до самого времени высадки в открытый грунт.

Читайте также: Чем можно обработать семена огурцов перед посадкой

  1. Намачивание (замачивание). Перед посевом семена большинства культурных растений подвергают намачиванию. Для этого требуется чистая посуда, в которую засыпают семена и заливают их водой, пока она не накроет семенной материал. Продолжительность замачивания различается для разных культур – от двух суток для томатов, лука, моркови, петрушки и свеклы до полусуток для капусты, редьки, гороха, редиса, огурцов, кабачков. При этом воду меняют до трех раз в течение суток. Набухшие в процессе вымачивания семена высеивают или проращивают, помещая во влажную тряпицу или марлю.
  2. Прохолаживание. Под данной процедурой понимают один из способов подготовки семян к высеву. Этот метод также призван увеличить урожайность таких культур, как петрушка, свекла, морковь и лук. Для его реализации за пару недель до сева семена вымачиваются в воде, а затем оставляются в помещении с температурой в районе +18 °С. По мере высыхания семена спрыскивают водой. На четвертый-пятый день, когда проклюнутся порядка 7-10 процентов семян, посевной материал прикапывают в снегу либо выносят в ледник, где перемешивают через каждые пару-тройку дней. Перед посадкой семена просушиваются для улучшения сыпучести.
  3. Дражирование. При этой процедуре основная задача заключается в обволакивании семени питательным концентратом, создающим оболочку, равно защищающую и питающую семена, что способствует их увеличению. Через процедуру дражирования можно проводить семена всех без исключения культур. Однако чаще всего ей подвергают морковь, лук, петрушку, свеклу – семена тех растений, что высеивают рано по весне или засеивают в качестве озимых.

Процесс дражирования подразумевает под собой помещение семян в питательную среду, которой может послужить разведенный в воде коровий навоз, с последующим ссыпанием в стеклянную банку. В последнюю добавляется питательная смесь, приготовленная на основе коровяка, торфа и перегноя с незначительным добавлением суперфосфата. Периодически получившаяся взвесь с семенами встряхивается. В результате такого нехитрого воздействия частицы раствора с питательными веществами прилипают к семенам.

  1. Как проводится подготовка семян к посевуБарботирование. Способ новый и достаточно эффективный, в основе которого лежит вымачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Это способствует лучшей всхожести, повышению урожайности, обеззараживанию семян.
  2. Бумага. Высеивание на бумаги – один из известнейших и доступных способов, характеризующихся собственной простотой. При этом семена расклеиваются на туалетной бумаге, с соблюдением рекомендаций по их размещению на грядке. Клейстер для помещения семян на бумаге используют на основе пшеничной муки или крахмала, иногда используют канцелярский клей. После высыхания бумаги ее свертывают в рулон, а высевают (раскатывают) по весне, в подготовленный грунт.

На практике точное соблюдение указанных мер едва ли соблюдается. Часто несколько процедур смешиваются в одну. Например, семена калибруются сразу в марганцевом растворе, в котором в дальнейшем и выдерживаются, после чего помещаются на влажную марлю для проращивания или на подготовленную туалетную бумагу. Особенности применяемых приемов часто объясняются региональными различиями и наработанными поколениями местных садоводов-огородников приемами подготовки и посадки семенного материала.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *