Как проводится обработка огурцов зеленкой и йодом

Как проводится обработка огурцов зеленкой и йодом  Для защиты растений от болезней и вредителей применяют народные средства, и многие из них достаточно эффективны. Прекрасные результаты в борьбе за высокий урожай дает обработка огурцов зеленкой и йодом.

Полезные свойства препаратов

С антисептическими лекарствами знакомы все. Ранки, которые обрабатываются йодом или зеленкой, не воспаляются и быстро заживают. Эти недорогие, но мощные средства хранятся дома в аптечках на случаи порезов и ссадин, но опытные огородники используют их в других целях.

Читайте также: Можно ли сажать вместе перец и огурцы на одной грядке

Всем известно, что обработка овощей ядохимикатами далеко не безопасна. Мало того, что при работе сними необходимо соблюдать меры безопасности, так еще и употребление в еду обработанных растений может нанести вред, как их не отмывай.

В поисках экологически чистых препаратов, фермеры прибегли к использованию простых антисептиков. Действительно, почему бы не применять полезные свойства йода и зеленки для обработки овощей, например таких, как огурцов?

Нужно отметить тот факт, что эти лекарства эффективны в работе, они помогают в борьбе с заболеваниями, сохраняют и способствуют увеличению урожая.

Читайте также: Как проводится подкормка огурцов нашатырным спиртом

Полезные свойства зеленки обусловлены вхождением в ее состав микроэлементов и соединений меди. Кроме защиты от болезней, она может использоваться в качестве удобрения, особенно на заболоченных землях, где обычно медь в дефиците. Обработка огурцов йодными растворами пагубно действует на вредителей и возбудителей заболеваний. Он также используется для подкормки растения, стимулируя формирование плода и увеличивая урожайность.

Если у собранных овощей, в каких либо местах слегка повреждена кожица, то можно обработать ее зеленкой. Это увеличит срок хранения. Ранка затянется, и огурцы могут транспортироваться.

Читайте также: Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Обработка огурцов от заболеваний

 обработка огурцов зеленкой и йодомГрибковые болезни повреждают важные части растений, снижаю урожай, а иногда являются причиной гибели всей огуречной культуры на участке. Йод и зеленка применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Способы их применения.

Обработка растений от загнивания корневой системы.

Чтобы защитить овощ от прикорневой гнили, стебли опрыскивают раствором зеленки в пропорции 5 капель средства на 5 литров воды. Повторно процедуру осуществляют через 1-2 недели. Положительный результат дает обработка стебля у поверхности земли смесью йода или зеленки с водой в соотношении один к двум. Действия нужно повторять каждые 3-4 дня, пока заболевание не исчезнет. Примите к сведению, что стебель смазывается вверх на 10-12 сантиметров от поверхности грунта.

Защита от мучнистой росы

Профилактический раствор делают из 1 миллилитра зеленки или йода на 1 литр воды. Эффективность увеличится, если добавить в него сыворотку или молоко (0,5 л) и 25 граммов мочевины. Обрабатывают растения три раза – до цветения и после, а затем через 7 дней после образования первых завязей.

Опрыскивание овощей йодом и молоком можно делать с использованием жидкого мыла, которое обеспечивает хорошее прилипание раствора к частям растений. Для этого возьмите 0,5 л нежирного молока, 5 л воды, 2 чайные ложки мыла и 12 капель антисептика, все хорошо перемешайте. Опрыскивание таким раствором поможет уничтожить грибки-паразиты. Процедуру делают один раз в декаду.

Повреждения на плетнях огурцов могут быть залечены с помощью раствора йода или зеленки, взятых в соотношении 1 часть антисептика на 3 части воды.

Если вы никогда не обрабатывали огурцы растворами с применением йода или зеленки, то обязательно воспользуйтесь вышеописанными рекомендациями.

Подкормка огурцов

Как проводится обработка огурцов зеленкой и йодомЧтобы использовать лекарства в качестве удобрения, их добавляют для поливки в воду и в растворы для подкормок. Для этого пользуйтесь следующими рецептами:

  • для полива овощей йод растворяют в теплой воде (1-2 капли на 1 литр). Такая смесь подходит для проращивания семян, полива рассады и молодых растений на постоянном месте роста;
  • внекорневую обработку делают слабым раствором 1 капли йода на 1 литр воды, что улучшает формирование завязей. Такие подкормки улучшают вкус плодов и помогают накопить витамины;
  • зеленку добавляют в прохладную воду (1 капля на литр), опрыскивают или поливают огурцы. Этот способ обеспечивает накопление хлорофилла и ускоряет рост плодов.

Помните, что проводить подкормки нужно в теплую погоду, после полива почвы.

Обработка огурцов зеленкой и йодом – залог прекрасного урожая!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *