Как правильно сделать грядку для огурцов из навоз

Как правильно сделать грядку для огурцов из навоз  Практически на каждом огороде не составит труда найти грядки с огурцами. Это одна из любимых культур, которая, к сожалению, не всегда радует высоким урожаем. Причиной этой проблемы может быть недостаточно высокая температура грунта. Огурцы очень теплолюбивые растения. Для их нормального развития необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов тепла. При +15 и ниже они перестают расти.

Не все так плохо, выход есть. Нужно всего лишь обзавестись теплой грядкой. Так вам удастся повысить уровень урожая огурцов. Опытные огородники говорят, что плоды можно собирать гораздо раньше, в среднем на 2-3 недели до предполагаемой даты созревания. В этой статье мы разберемся, как самому сделать теплую грядку для огурцов из навоза.

Читайте также:  Подкормка роз летом после цветения навозом

Особенности выращивания

Огурцы являются теплолюбивыми овощами. Они очень плохо воспринимают как высокие, так и низкие температуры. В первом случае они сгорают, а во втором – прекращают свое развитие. Корневая система растения гораздо чувствительней к холодам, чем надземная часть, т. к. корни располагаются очень близко к поверхности. Плодоносить огурцы могут лишь сделать грядку для огурцов из навозна заранее утепленном грунте. Перед посадкой обратите внимание на предшественников. Лучшие культуры в этой роли – капуста, лук, чеснок.

Еще недавно огородники сажали огурцы после помидоров, но оказалось, что у них есть общая болезнь – одна из разновидностей гнили корней. Преимущество теплых грядок – это защита растений не только от низких температур, но и от вредителей. Также происходит подкормка. В результате отпадает потребность во внесении удобрений, а также использовании средств защиты от вредителей. Соответственно, уход за огурцами сводится к регулярному поливу и уничтожению сорняка на рядках. Учтите, что вода должна быть исключительно теплой, ведь холодная принесет больше вреда вашим огурцам.

Читайте также: Как правильно проверить семена огурцов на всхожесть

Почему навоз нужно вносить заранее

Лучшее время для того, чтобы внести удобрения в землю – осень. Свежий навоз содержит некоторые достаточно агрессивные соединения, которые могут навредить растениям, сжечь их. При разложении он нагревается до высоких, не комфортных для корневых систем, температур. Перегной, внесенный во время осенней обработки почвы, дозреет за зиму, превратится в хорошее удобрение для огурцов. За это длительное время он отдаст почве все полезные вещества, а также нагреет землю, сделает ее более рыхлой.

Как сделать «теплую» грядку

Как сделать «теплую» грядкуОгородники с опытом предпочитают делать такие грядки весной, поэтому если с осени не готово посадочное место – это не беда. Вначале нужно выбрать место для посадки. Так как огурцы – теплолюбивая культура, сажать нужно на участке, максимально защищенном от порывов холодного ветра. Теплые грядки делают без использования дорогостоящих инструментов, нужны лишь лопата, вилы, грабли и коса. Алгоритм такой:

  1. Первым делом необходимо выкопать траншею. Параметры:
  • ширина – 60 см;
  • глубина – 40 см.
  1. В яму выложить навоз, ветки, листья, ботву. Желательно все предварительно измельчить секатором.
  2. Когда вы смогли наполнить траншею до уровня земли, нужно примять все ногами.
  3. Сгребите землю граблями, чтобы получился холмик высотою около 20 см. За зиму содержимое траншеи перепреет, осядет до уровня земли.

Благодаря внесению навоза в грунт, приповерхностный слой обогащается таким нужным растениям газом, как углекислый. В результате увеличивается эффективность фотосинтеза. Это еще не все преимущества теплой грядки. Она привлекает к себе большое количество дождевых червей. Они, в свою очередь, делают почву более рыхлой, улучшают структуру грунта. Также они превращают в гумус органические отходы. Как видите сами, сделать теплую грядку с навозом совсем не сложно, а плюсов, которые помогут увеличить ваш урожай огурцов, масса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *