Выращивание помидоров в теплице: правила их пасынкования

Помидоры в теплицеВ нашей стране помидоры являются распространенным продуктом. Практически в любое время года их можно встретить на столе россиян и в свежем, и в консервированном виде. Но мало кто знает, что помидор является плодом такого растения, как томат.

Это растение из семейства пасленовых представляет собой многолетнюю траву, плоды которой ученые-ботаники относят к ягодам. В быту мы все привыкли называть помидоры овощами, как принято в кулинарии, хотя по своим качествам больше подходят к фруктам.

Родиной томатов ученые называют Южную Америку, а в Россию впервые они попали в качестве декоративной цветочной культуры. В пищу употреблять помидоры стали только после того, как российский агроном А. Т. Болотов смог добиться полного дозревания плодов этого растения, используя рассадный метод выращивания.

Помидоры имеют прекрасные вкусовые, питательные и диетические качества. В них содержится глюкоза и фруктоза, органические кислоты и минеральные вещества, клетчатка и крахмал, белки и пектиновые вещества. Помимо этого, в плодах томата есть витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, благодаря которым в человеческом организме снижается холестерин, повышается иммунитет и способность к выработке гемоглобина.

Читайте также: Как в открытом грунте вырастить томатное дерево

Благоприятные условия для выращивания помидоров

Опытные огородники называют ряд благоприятных условий, правильно организовав которые реально получить хороший урожай помидоров:

  1. Освещение – оптимальный световой день для томатов должен длиться не менее 10 часов, этого можно добиться с помощью искусственного источника света.
  2. Температурный режим воздуха – лучшая температура днем от 25 до 28 градусов, в ночное время – 15-16 градусов (важный момент: до периода цветения и плодоношения температура может быть на пару градусов ниже).
  3. Температурный режим почвы – около 17-20 градусов.
  4. Обильный полив теплой водой комнатной температуры в 20-25 градусов (рыхление после такой операции необходимо, чтобы замедлить испарение жидкости и обеспечить поступление воздуха к корневой системе).
  5. Дополнительная подкормка удобрениями.
  6. Влажность воздуха – до 65% (особенно в период, когда помидоры цветут).
  7. Для тепличных условий является обязательным проветривание (через 2-3 часа после полива растения).
  8. Площадь питания – одному кусту огурца требуется 25-30 кв. см.

Томаты можно выращивать несколькими способами:

  • на открытом грунте;
  • в теплице;
  • в парниках.

При любом способе нужно стараться правильно соблюдать все оптимальные благоприятные условия, перечисленные выше.

Помидоры в теплице: особенности выращивания

ПасынкованиеТеплицы – это специальные закрытые со всех сторон сооружения, с прозрачными стенами и крышей, оборудованные системой обогрева и проветривания, благодаря чему поддерживаются необходимые условия благоприятные для роста томатов и их плодов.

Томаты в подготовленную теплицу высаживают уже пророщенными, в виде рассады. Для этого семена этого растения высеивают в отдельные горшки или емкости, а когда кустики будут достаточно сильными, их пересаживают в теплицы.

В теплице следует правильно ухаживать за томатами, это заключается в следующем:

  • полив;
  • проветривание;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • пасынкование.

При надлежащем и постоянном уходе за томатами в теплице можно добиться их хорошего урожая.

Процедура пасынкования помидоров в теплице

Томат как травянистое растение состоит из сильной корневой системы, прямостоячего и ветвящегося стебля, на котором отрастают боковые побеги, называемые пасынками. Опытные огородники удаляют эти боковые побеги, называя эту процедуру пасынкованием. Пасынковать помидоры следует для того, чтобы:

  1. Томаты могли получать необходимое количество света.
  2. Продлить срок плодоношения.
  3. Добиться раннего созревания плодов.
  4. Улучшить питание всего растения.
  5. Достичь полноценного созревания помидоров.

Таким образом, формируют куст, получая один основной стебель или несколько.

В зависимости от количества будущих основных стеблей куста растения, пасынковать можно тремя способами:

  • формирование одного центрального стебля – следует пасынковать все боковые побеги, кроме одного центрального, регулярно каждую неделю (идеально подходит для выращивания томатов в теплице);
  • формирование двух основных стеблей – нужно пасынковать боковые побеги так, чтобы остался первый боковой под плодовой веткой, периодичность этой операции – раз в 7 дней;
  • формирование трех стеблей – в этом случае необходимо пасынковать куст, оставляя первый боковой побег под первой плодовой веткой и нижний под ним (таким образом, получим три основных стебля)

Правильно пасынковать кусты томатов таким способом:

  1. Определяем нужный пасынок.
  2. Зажимаем выбранный росток двумя пальцами (большим и указательным).
  3. Слегка раскачиваем побег в разные стороны.
  4. Делаем его надлом с последующим отрывом от основного стебля (не забудьте, что нужно оставить небольшой пенек в 1,5 сантиметра).

Пасынковать следует в резиновых перчатках, так аккуратно, чтобы сок растения не попадал на руки. Это необходимо во избежание заражения растений друг от друга какими-либо болезнями через попадания сока болеющего томата в месте отлома.

Читайте также: Как в открытом грунте получить хороший урожай баклажанов

Советы опытных огородников

Чтобы пасынковать томаты в теплице правильно, придерживайтесь советов специалистов-огородников:

  1. Формируют куст только в окрепшем состоянии, в период интенсивного роста.
  2. Пасынки выламывают, а не срезают, чтобы на их месте оставались небольшие пеньки.
  3. Сам боковой побег-пасынок должен быть длиной в 3-5 сантиметров (нельзя допускать его перероста, так как можно растение ввести в стрессовое состояние, на выход из которого потребуется дополнительные затраты энергии).
  4. Процедуру проводят в утреннее время, для того чтобы ранка на стебле растения присохла.

Если вы решили использовать режущий инструмент, чтобы пасынковать растения томатов, его нужно правильно подготовить для этой процедуры: заточить до острого состояния, перед каждым отрезом обрабатывать в растворе марганцовки.

Перед тем как начать пасынковать помидоры, можно ознакомиться с обучающим видео https://www.youtube.com/watch?v=prRPnZ5eFgk.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *