Нужно ли обрывать листья у огурцов в теплице

ОгурцыОгурец представляет собой огромную ценность для человеческого населения. В первую очередь овощ обладает отличным и приятным вкусом, а также хорошими диетическими свойствами. Во вторую очередь огурец обладает близкими по составу к инсулину ферментами, а также можно отметить наличие калия, кремния, серы и йода. Состав плода богат пектиновыми веществами. В итоге среди овощеводов огурец занимает основное место, помимо других выращиваемых растений.

Как только начинает таять снег, заядлые огородники начинают закупку семян в преддверии получения богатого урожая. Так сложилось, что выращивание огурцов – это достаточно не трудная работа, но все же необходимо выполнять некоторые меры, для повышения урожайности. Для того чтобы получить максимальное количество огурцов, первым делом понадобится правильно сформировать растение. В этом вопросе нужно практиковать прищипывание.

Процесс подбора семян

Первоначально осуществляется выбор семян, которые могут быть обычными или гибридными. Перед высадкой в теплицу огурцы проращиваются в стаканчиках на подоконнике. Некоторые опытные огородники рекомендуют сразу же садить в теплицу. После посадки натяните шпалеру, чтобы кусты могли плестись по ним. Проследите, чтобы опорная часть была достаточно крепкой.

Как только появляется первое ветвление – привяжите ветки к шпалере под семядольными листьями. Таким образом, куст будет хорошо расти. Перед прищипыванием огурцов – дождитесь, пока отрастут плети. В случае с гибридными сортами, формирование куста делается с обрезкой верхушки, которая располагается выше 6-го листа. Огурец должен обладать тремя основными стеблями – все лишнее убирается. Обычный сорт выращивается в один стебель, который выступает в роли основного побега.

Как только были проделаны все процедуры обрыва листьев – ухаживайте только за основным стеблем. На нем должно быть 4 точки роста, с которых впоследствии будет получаться урожай. Большее количество точек снизит урожайность путем ослабевания куста. Если вы заметили лишние и скрученные петли – это все также подлежит удалению. Ни в коем случае не обрывайте листья, которые питают стебли полезными веществами.

Основная масса огородников даже и не слышала о том, что нужно прищипывать огурцы и для чего это нужно. Давайте разбираться, для чего это необходимо. Если все оставить на самотек, урожай вы получите, но он будет не таким, каким мог бы быть. Вдобавок к этому качество овощей снизится. Не важно, где вы их выращиваете – в теплице или открытом грунте. Само по себе растение обладает возможностью закладывания мужских побегов. Урожай могут давать только побеги женского пола. Вот почему нужно прищипывать огурец. В ином случае женских побегов вырастет мало, а плоды будут горчить.

Как правильно выполнять обрезку листьев у огурцов

Для того чтобы не загубить плети огурцов нужно правильно выполнять обрезку листьев. В ином случае можно вообще остаться без урожая. Вот несколько рекомендаций по данному вопросу:

  1. Вовремя удаляйте боковые плети, прищипывая именно точку роста. Сами плети трогать не нужно. Работайте острыми садовыми ножницами (или секатором), чтобы не повредить ничего лишнего. Ранки от выломанных листьев очень долго заживают и влияют на рост плодов.
  2. Если на кусте много побегов – не нужно делать обрезку. Прищипните точки роста и больше не прикармливайте огурцы азотсодержащими удобрениями. Полив также желательно приостановить – подождите, пока земля в теплице станет более сухой. Это нужно для того, чтобы росли огурцы, а не зеленая ботва.
  3. Раз вдвое суток старайтесь убирать пожелтевшие листья, которые расположены ниже плодов. До завязи и первых огурцов оставляйте парочку листьев.
  4. При сборе урожая верхние ветви не трогайте, чтобы местоположение не изменялось. В ином случае рост может замедлиться или прекратиться, а огурцы будут желтеть.

Читайте также: Как подготовить почву под огурцы, чтоб урожай был хорошим

Общие рекомендации по обрезанию листьев

СхемаОбрезка листвы нужна в зависимости от того, с какими сортами предстоит работа. На проведение работ влияет также то – самоопыляемые овощи или же нет.

  1. Самоопыляющиеся сорта растут в один стебель, на котором и будет произрастать третья часть урожая. Остальной урожай получается с боковых побегов.
  2. Плети разделяйте на несколько зон. На нижней части куста нужно убрать все цветки и завязи. В промежутках между 2-4 основными листьями уберите боковые отростки. Листья трогать не нужно.
  3. Следующая зона – основной стебель, высота которого находится на уровне полутора метров. На 3-х узлах оставляйте всего по 2 листика и 2 овоща.
  4. Последняя зона – верхняя часть. На ней оставляется 3 листа и 3 огурца.
  5. Как только основной стебель достиг высоты первого ряда шпалеры или проволоки – его нужно обернуть вокруг нее два раза. После этого прищипывайте точку роста на уровне четвертого листика. Теперь побег можно крепить к шпалере. Лучшим материалом является шпагат, который никак не портит хрупкие стебли куста.

Побег у первого листа прищипывается, а боковые стебли распределяются по проволоке для дальнейшего роста.

По мере роста побегов выполняйте прищипывание через каждые 50 см, новые отростки оставляйте для продолжения плетения куста. Все побеги, которые выходят за границу ряда, можно удалять.

В итоге использование вышеописанных простых рекомендаций по уходу за огуречными кустами поможет получить более качественный урожай – как в парнике, так и в открытом грунте. Как владелец теплицы вы сильно удивитесь тому, что и здесь следует делать подобные процедуры. Все это сводится к тому, что лишние стебли негативно влияют на рост кустов и их нужно своевременно удалять. Таким образом, огурец будет укрепляться, и все силы направлять на плоды, а не на разведение ботвы.

После посадки не забывайте, какие сорта были посажены, а также производитель семян нередко может описывать правила ухода за конкретным овощным сортом. Если вы серьезно относитесь к уходу за собственными насаждениями, вы не будете упускать из виду такую возможность добиться шикарного урожая. Все процедуры просты и не требуют большого труда, а на выходе удастся получить пиковый объем огурцов, который отличается хорошим вкусом и качеством.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *