Как правильно обрывать пасынки у огурцов в теплице: пошаговая инструкция

ОгурцыСначала стоит разобраться с тем, что подразумевает под собой понятие «пасынкование огурцов». Итак, данную процедуру назвать жизненно важной, конечно, нельзя конкретно для этих овощей (к слову, томаты и перец ее отсутствия не переживут), однако полностью игнорировать ее не рекомендуется. Под пасынкованием имеется ввиду обычное удаление одного побега длиной 30 см, которое позволит получить примерно 2 кг огурцов.

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Огурцы пасынковать следует в определенное время и обязательно делать это правильно. Сам огурец является лианой, которой для нормального развития и плодоношения необходимо пасынкование и ослепление (удаление не только побегов, но и цветов). Известно, что пасынки отбирают у ветвистой плети питание, силу, что определенно сказывается на развитии и состоянии огурцов – они теряют возможность сформировать завязь.

Пасынкование может происходить несколькими способами:

  • удаление абсолютно всех пасынков, возникающих в узловой части ствола огурца;
  • удаление всех пасынков, при этом захватывая завязь до первых шести листочков;
  • ослепление четырех первых узлов с целью сохранения сил кустов на ранние плоды.

Не секрет, что огурцы имеют достаточно сочные и при этом крайне ломкие стебли, поэтому пасынкование должно происходить аккуратно, в противном случае можно легко нанести растению вред. Так, одной рукой не спеша следует оттянуть лист, а другое – отщипнуть пасынок около стебля. Если не выходит это сделать руками, то можно попробовать ножницами.

Вышеописанная процедура пасынкования огурцов по всему растению проводится исключительно до середины июля. Позже в нижней части плети оставляется один-два пасынка (из них в дальнейшем вырастут новые стебли). Данный прием благоприятствует сбору урожая на протяжении долгого времени.

Опытные агрономы отмечают, что проводить пасынкование огурцов ранее, чем их пасынки вырастут до 5 см в длину, не стоит. Во-первых, так их станет намного легче удалять, а во-вторых, их будет хорошо видно. Также в этом периоде растение не понесет «большой стресс» при удалении пасынков. Следует также помнить, что умеренно ранее удаление пасынок «подарит» множество питательных веществ огурцам, а не ботве.

Основные правила пасынкования тепличных огурцов

Тепличные огурцы имеют свои особенности в посадке, выращивании и последующем уходе за ними, а также сборе урожая. Однако сейчас стоит уделить внимание уходу за данным растением, а именно процессу пасынкования огурцов, выращенных в теплице.

Обычно огурцы выращивают в теплице на шпалере в один стебель. Это оказывает большую помощь в экономии столь ценного тепличного пространства. Процесс пасынкования способствует образования новых боковых побегов, которые полны женских цветков (если для посадки были выбраны сорта, имеющие женские и мужские цветы). При проведении данных манипуляций первый урожай будет получен гораздо быстрее.

Когда рассада высажена в теплице, следует дождаться появления четвертого листа, и только после этого пасынковать растение. Около него нужно прищипнуть все имеющиеся боковые побеги, а также цветочные почки. Одновременно рекомендуется произвести подвязку огурцов к шпалере:

  1. Сверху натягивается прочная проволока.
  2. К ней аккуратно привязываются бечевки, а по ним будут в дальнейшем виться плети.

Когда на растении образуются седьмые листы, то пасынкование необходимо проводить по другому способу:

  1. На боковых побегах следует оставить одну завязь, один лист.
  2. Прищипывать необходимо точку роста побега.
  3. В результате плеть, которая будет расти, обмотается вокруг бечевки.

Когда на растении появились десятые листики, то боковые побеги, расположенные в пазухах, необходимо вновь прищипывать, но при этом оставлять по два листика и два огурчика.

Читайте также: Наиболее урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Образование на плети одиннадцатого листа говорит о том, что пришло время удалить все существующие завязи, кроме трех листов и трех завязей на каждом из побегов. К этому моменту плеть обычно уже достигает проволоки, ее рекомендуется обмотать около проволоки, чтобы хорошо закрепить. По достижению главным побегом длины в 50 см необходимо оборвать точку роста, завязи при этом оставить.

Также нужно время от времени вести контроль над появлением новых боковых побегов и сразу обрывать их. Обращать внимание на завязи и молодые цветки не стоит. В противном случае теплица затемниться, а для основного стебля появится дополнительная нагрузка, что очень нежелательно.

От чего могут возникать пятна на листьях огурцов

СхемаТема появления пятен на листьях огурцов стоит не на последнем месте среди многих любителей выращивания домашних культур.

Причин для их появления существует достаточно много:

  1. Одной из причин данного «недуга» вполне может служить нехватка калия. Сперва желтыми становятся только края листьев, а дальше смена цвета настигает пространство между жилками, направляясь к центру.
  2. При нехватке магния пластинки листа, находящиеся между жилками, начинают также желтеть (в первую очередь страдают старые листья).
  3. Заболевание под названием «антракноз» вполне может стать причиной для появления вдавленных пятен на стеблях и черешках, при этом плоды покрываются язвочками, а листья – розовым налетом.
  4. При аскохитозе пятна имеют большие размеры и круглую форму, при этом обретают светло-желтый оттенок, а поверхность покрывается черными точками (они выступают спороносным слоем гриба).

Стоит отметить, что в борьбе с вышеперечисленными заболеваниями листьев огурцов опытные агрономы используют раствор бордосской жидкости (1%), можно также попробовать Фитоспорин.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *