Сажаем перец на рассаду по лунному календарю в 2018

ПерецПерец широко применялся в кулинарии с давних времен. Перчить еду начали более 4000 лет назад, сначала в Индии, а потом и в Южной Америке. В наши дни он не менее популярен. Многие современные рецепты не обходятся без этого ингредиента. Современный рынок пестрит разнообразием перцев: болгарский, стручковый, длинный, перец чили и т. д. По вкусу перцы делят на три группы:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

Также различают пряные и горькие сорта этого растения.

Те, кто увлекается садоводством, научились выращивать перец самостоятельно. Для того чтобы урожай был качественным, полезно знать некоторые факты об этом растении.

Многие думают, что пора садоводства начинается с приходом весны. Это мнение ошибочно. Подготавливать семена для рассады нужно начинать с января месяца.

Читайте также: Когда в Подмосковье сажать огурцы на рассаду

Как не прогадать со сроками высадки семян

ПосадкаЧтобы получить богатый урожай в 2018 году, важно знать сроки для высадки семян перца. Если семена покупные, всю полезную информацию можно найти на упаковке. Исходя из указанных сроков созревания, несложно высчитать, когда лучше всего сажать перец. Обычно это бывает середина февраля. Приносить плоды они начинают через 3-4 месяца. Значит, урожай перцев вы получите к июню 2018.

Ростки своих перцев появляются уже через неделю. Магазинные же часто пересушивают, чтобы увеличить срок их хранения. Поэтому время восхода этих семян увеличивается до 2-3 недель. Также семена, купленные в магазине или на рынке, перед посадкой вымачивают в воде.

В Подмосковье и других регионах России идеальное время для высадки перцев на рассаду – с 10 по 29 февраля.

Тем, кто пропустил эти даты, можно не отчаиваться. По лунному календарю в марте семена на рассаду высаживают с 13 по 15 число. Также благоприятные дни – 26 и 29 марта. Благодаря теплому весеннему солнцу, эти ростки быстро догонят те, что были посажены ранее.

Как сажать семена для открытого грунта

Если семена перца свои, то их не рекомендуется вымачивать в воде. Достаточно того, чтобы грунт перед посадкой был хорошо увлажнен. Некоторые садоводы добавляют в почву гумус. Это продукт жизнедеятельности дождевых червей и других микроорганизмов, живущих в земле. Он является важным элементом для того, чтобы почва была плодородной.

Семена перца закапывают на глубину до двух сантиметров. После этого их накрывают пленкой и хранят при температуре от 23 до 25 градусов.

Важно не упустить момент, когда появятся молодые росточки. Поэтому проверять тары с рассадой нужно как можно чаще. Как только семена взошли, с них снимают пленку. Температуру в помещении понижают до 15-20 градусов. Для того чтобы ускорить процесс выращивания, нужно обеспечить рассада дополнительное освещение.

Примерно через 20-25 дней после появления первых ростков, перец пересаживают в большие ящики. Если ваши семена созревали в специальных стаканчиках, можно закапывать в землю вместе с ними. Со временем они превратятся в перегной. Сам перец боится пересадки и долго не может восстановиться после этого.

Полив для рассады должен быть умеренным. Главное, следить за состоянием растения. В зависимости от интенсивности роста и внешнего вида ростков, полив либо увеличивают, либо уменьшают.

Читайте также: Какой будет в России весна: ранней или поздней

Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют только тогда, когда на ней видны первые бутоны.

Выращиваем перец в теплице

Перец в теплицеВыращивание овощей в теплице актуально для жителей различных регионов России, в том числе и Подмосковья. Основные преимущества тепличного метода в том, что вы сами создаете наиболее благоприятные условия для своих растений. Возможность получить богатый урожай возрастает в несколько раз. В 2018 году число дачников, выращивающих урожай в теплице, сильно увеличилось.

Землю в теплице засыпают древесной золой, перегноем и гумусом. Затем почву перекапывают и вносят минеральные удобрения.

Расстояние между рядами перца не должно быть менее 37-40 сантиметров. Если перец посажен близко друг к другу, это отразится на его росте. Корням необходимо достаточно места, чтобы полноценно развиваться.

Основные условия, которые нужно соблюдать при высадке рассады в теплице:

  • температура грунта;
  • температура воздуха;
  • влажность;
  • хорошее освещение.

Температура почвы должна быть от 18 до 22 градусов, а воздух должен быть прогретым до 25. Если растению не будет хватать влаги, оно завянет. Плоды и цветы просто отпадут. Чтобы этого не случилось, на перцы не должны попадать прямые солнечные лучи.

Перец считается капризным и требующим особого ухода растением. Поэтому его нужно регулярно поливать, опрыскивать и защищать от паразитов. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. Ее необходимо часто рыхлить и очищать от сорняков. Своевременное внесение удобрений будет способствовать хорошему урожаю.

Не стоит забывать и о климатических условиях за пределами теплицы. Если на улице слишком жарко, поливать надо чаще, и наоборот. Во время заморозков нужно больше прогревать почву и воздух.

Вредители, которые могут поселиться на массаже и как с ними бороться

После высадки рассады в теплицу или открытый грунт возникает опасность нападения вредителей. Чтобы собрать хорошие, здоровые и красивые плоды, необходимо знать методы борьбы с ними.

  1. Тля. Поражает листья и плоды перца. Появляется в основном в теплую, влажную погоду. Чтобы предотвратить гибель плодов, нужно опрыскивать перец настоем полыни или тысячелистника.
  2. Паутинный клещ. Образуется в теплицах, где для его процветания есть все условия. Важно следить за влажностью в теплице, так как этот паразит любит сухость. Он обволакивает листья рассады паутинкой, в результате растение засыхает и гибнет. Чтобы уберечь урожай от паутинного клеща, теплицу перед высадкой необходимо обработать хлоркой. Если же клещ все же поселился, существуют биологические методы борьбы: разводят клеща-конкурента, который убивает паразита, но не наносит вред самому растению.
  3. Проволочники. Это вредители, поражающие корень растения. Они живут в почве. Как таковых средств против них не существует. Их просто извлекают из почвы и уничтожают.
  4. Медведка. Это насекомое, достигающее пяти сантиметров в длину. Оно живет в земле и наносит вред корням и стеблю перца. Медведка боится запаха керосина и нафталина.
  5. Голые слизни. Эти паразиты комфортно чувствуют себя во влажной среде. Они поедают листья перцев, постепенно подбираясь к плодам. Чтобы избежать появления слизняков, теплицы нужно часто проветривать, а почву пропалывать и обрабатывать смесью табака и извести.

Самые распространенные болезни перцев

Вершинная гниль появляется из-за недостатка влаги. Рассада покрывается пятнами, ощущается резкий запах гнили.

Серая гниль обычно бывает в теплицах. Это гриб, споры которого интенсивно размножаются во влажной среде. Он губит листья, стебли и плоды растения.

Фитофтороз. На растении появляются твердые пятна. Этому заболеванию подвержены практически все сорта перцев, кроме гибридов.

Читайте также: Поделки из шин для сада и огорода

Вертициллезное увядание начинается с корня рассады. Внешне растение выглядит здоровым. Однако может наблюдаться значительное замедление роста. На зараженном растении долго не образуются плоды.

Учитывая все нюансы, можно собрать богатый урожай и всю зиму наслаждаться плодами своего труда.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *