Как проводятся подзимние посевы овощей

Как проводятся подзимние посевы овощей Владельцы дач и приусадебных участков прекрасно знают, что работы в огороде всегда хватает – начиная с таяния снега до наступления холодов. И чем лучше будет подготовлен приусадебный участок к зимовке, тем меньше по весне придется тратить времени на приведение его в порядок.

Что же можно успеть сделать еще осенью, чтобы упростить себе задачу на будущий год? Конечно же, перекопать огород, удобрить, подготовить грядки. А еще под зиму можно высадить некоторые пищевые культуры, такие как лук, чеснок, помидоры, капуста, редис, морковь, некоторые сорта свеклы, горчица, салат, шпинат, щавель, редис не говоря уже о цветах.

К плюсам подзимнего сева можно отнести следующее:

  • ранние всходы;
  • благодаря стратификации (закаливанию) ростки получаются более здоровыми и крепкими;
  • некоторые виды растений позволяют снять урожай еще до появления основных вредителей;
  • экономится время при проведении весенних работ;
  • появляется возможность осуществить повторную посадку уже на летне-осенний период.

Рассмотрим особенности подзимнего посева овощей и приведем основные рекомендации по организации процесса.

Особенности осенней посадки

Для упрощения проведения подзимнего сева готовится к нему необходимо заранее, еще с конца сентября – начала октября: перекопать, разбить большие комья земли, добавить удобрения, разметить грядки, осуществить подбор семян и посадочного материала.

Место под подзимние посевы стоит отводить такое, чтобы солнца было достаточно – учитывая весенние холода, наличие в месте посадки лишней тени, препятствующей прогреву почвы, скажется негативно. При этом место должно быть защищено от ветра и не страдать от застоев талой влаги.

При отборе семян предпочтение стоит отдавать тем, которые устойчивы к низким температурам, отличаются ранними сроками всходов и созревания, а также не испытывают дискомфорта в условиях короткого светового дня.

В качестве удобрений можно использовать как минеральные удобрения, так и органику, однако учитывая специфику высеиваемой культуры.

Посев начинают, ориентируясь на сроки наступления среднесуточной нулевой температуры – как правило, совпадает с периодом первых заморозков. Но и спешка при посеве вовсе не уместна, поскольку при значительных перепадах температур в плюс возможно оттаивание подмерзшего грунта, что способно стимулировать проращивание семян с последующей гибелью ростков от мороза.

Возможно осуществление посадки и при несущественных морозах, но в таком случае присыпать следует не землей, а заранее подготовленной и содержащейся в тепле смеси из компоста, садовой почвы и песка.

Норма высева при подзимнем посеве должна быть увеличена на сорок-пятьдесят процентов по сравнению с весенними посадками, а глубина размещения семян должна быть примерно на полсантиметра. Что важнее всего, поливать подзимние посадки нельзя!

Культуры, подходящие для подзимнего сева

Рассмотрим в качестве примера наиболее популярные культуры, сажающиеся под зиму и особенности их посадки и ухода за ними.

Лук-севок.

Подзимняя посадка лука-севка довольно популярна среди населения, особенно в холодных регионах, поскольку дает не только более ранний, но и более существенный урожай. Это связано с тем, что высаженные по осени луковицы меньше подвержены влиянию различных вредителей и заболеваний. Да и прополка осуществляется легче.

Для улучшения урожая лук для осенней посадки выбирают здоровый, из озимых сортов, предпочтительных для региона посадки. Лучшие результаты дают острые сорта – они не только хорошо зимуют, но и не уходят в рост стрелок, а потому к моменту сбора урожая достигают тех же размеров, что и при весеннем севе.

Читайте также: Что можно посадить зимой в теплице или на огороде

Земля под посадку лука готовится за 2-3 недели, не забывая о севообороте: в качестве предшественников лучше выбирать томаты, баклажаны, тыкву, перец, но не сажать после картошки или чеснока, поскольку они страдают теми же болезнями, что и лук, к тому же выбирают потребный луку калий из почвы,

При переборе севка различают четыре фракции по диаметру:

  • первая – 1-1,5 см;
  • вторая – 1,5-3 см;
  • третья – более 3 см;
  • овсюжка – менее 1 сантиметра.

Для озимого сева наиболее подходящими являются первая и овсюжка, поскольку не дают стрелок. Высаживаются по схеме 3 × 15 см.

Севок второй категории подходит для ращения раннего лука на перо. Его высаживают или по уплотненной схеме или размещая по две-три луковицы в лунку. Луковицы более 3 сантиметров сажаются по схеме 8 × 15 см.

Глубина заделки высчитывается из таких соображений: 3 размера луковицы + 1,5 сантиметра.

Озимый чеснок

Высев озимого чеснока по традиционной схеме выполняется за две-три недели до установления устойчиво холодной погоды. Для средней полосы – это конец сентября, для юга – первые числа ноября. При этом зубчики заглубляются в грунт на 4-5 сантиметров.

Альтернативным вариантов посева является методика углубленной посадки: зубчики заглубляются в грунт на 10-15 сантиметров – такой способ позволяет осуществлять подготовительные работы с августа по конец октября, но лучше себя показывает в условиях холодного климата.

При подготовке грядок стоит учитывать, что использование навоза в качестве удобрения чеснок не приветствует, поскольку такая подкормка приводит к стимуляции роста листвы, а также рыхлости головок и неустойчивости к болезням. Удобрять почву лучше с применением древесной золы, перегноя или минеральных веществ. При высокой кислотности почвы проводят известкование, при глинистости перекапывают с песком. Но стоит помнить, что как сухие, так и сильно глинистые сырые почвы для чеснока не подойдут вовсе.

На грядке размещается чеснок по схеме 10 × 15 см. Рекомендации по выбору места с учетом требований севооборота те же, что и для лука-севка.

Морковь

При подготовке грядок под посев моркови необходимо учитывать, что это растение предпочитает рыхлые почвы. Поэтому грунт под нее должен быть тщательно перекопан, удобрен золой и минеральными удобрениями. При наличии тяжелой почвы в месте посева – перекапывают с песком. Если высока кислотность – с добавлением извести. Посев начинают при снижении среднесуточной температуры до уровня +2…+4 °С.

Предшественниками на месте посадки моркови лучше иметь огурцы, капусту, картофель, лук, исключая сельдерей. По сравнению с весенним севом, норма высева увеличивается на четверть, а семена заглубляются на большее расстояние от поверхности – до 5 сантиметров.

При посевах по морозу следует засыпать грядки смесью компоста с песком и землей. Учитывая, что ранние сорта не предусматривают длительных сроков хранения, занимать под озимые посадки моркови большие площади не стоит.

Свекла

Посадка в предзимний период для свеклы оправдана тем, что это растение имеет длительный период роста и развития – вегетационный период у отдельных сортов достигает четырех месяцев.

Посадка свеклы выполняется, когда среднесуточные температуры устойчиво устанавливаются на уровне -3-4 °С. Выбираются устойчивые к холодам сорта либо сорта раннего вызревания. Высеваются на глубину в четыре-пять сантиметров.

Как проводятся подзимние посевы овощейПеред посевом почву удобряют органическими удобрениями и удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Не рекомендуется высаживание в землю после капусты или моркови – предпочтительнее лук, помидоры, огурцы, перец, картофель. Если укрыть грядки пленкой после схода снега, то можно добиться еще более ранних всходов.

Как и в случае с ранней морковью, не следует сажать большое количество озимой свеклы – она не хранится долго.

Зелень

Помимо перечисленных растений, большой популярностью также пользуется высевка под зиму различной зелени – салатов, петрушки, ревеня, шпината и прочего. Основные требования такие же, как и при подзимнем севе других растений, включая рекомендации по предшественникам на месте посадки. Глубина засева для разных типов зелени отлична – от 1-1,5 сантиметров для укропа до 2,5-3 сантиметров для петрушки.

Учитывая количество культур, которые могут быть посажены в предзимний период, стоит активно применять этот метод для значительного сокращения числа требуемых работ на приусадебном участке в весеннее время, а также для получения более раннего и крепкого урожая.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector