Хрен – это ягода, овощ или фрукт

Хрен – это ягода, овощ или фруктХрен – очень популярное в нашей стране растение. Он известен людям и используется в пищу уже на протяжении почти десяти веков. Острые приправы, изготовленные из хрена, добавляют пикантности многим блюдам. К тому же он еще очень полезный. Садоводы хорошо знакомы с этой культурой и с удовольствием выращивают растение на своих участках. Но задумывались ли они, что собой представляет хрен? Хрен – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству он относится? Постараемся ответить на эти вопросы.

Внешний вид

Хрен – овощ, является многолетником и относится к семейству Капустные. У растения крупные продолговатые листья, стебли, достигающие полутора метров в высоту. Цветки белого цвета, мелкие, обладают приятным ароматом. Корень хрена толстый и мясистый.
Распространение

Впервые хрен появился в восточной части Европы. Затем его завезли в Америку и Азию. Растение растет в большом количестве на территории России, в Сибири, на Кавказе. Хрен любит влажные места. Например, его можно встретить на берегу реки или озера, около болота. В нашей стране представлено два вида хрена – обыкновенный и луговой.
Особенности

В пищу употребляются и листья, в отличие от салата латук, но самая главная часть – корень. Он:

  • имеет снаружи коричневатый цвет, внутри – грязно-белый;
  • обладает острым вкусом;
  • отличается резким запахом из-за содержания эфирного масла.

Польза

Читайте также: Особенности выращивания хурмы из косточки в домашних условиях

Мало знать, что такое хрен – трава или овощ, как и где он растет, – чтобы оценить все его полезные качества. А их достаточно много. Культура используется в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

При регулярном употреблении блюд, включающих в свой состав хрен, проявляются следующие полезные свойства:

  • погибают вирусы и бактерии;
  • лучше отходит мокрота;
  • лечатся болезни ЖКТ;
  • улучшается состояние при болезнях дыхательных органов;
  • восстанавливается цикл у женщин;
  • повышается потенция у мужчин;
  • залечиваются гнойники;
  • улучшается состояние при мигрени и невралгии.

Нельзя утверждать, что хрен – спаситель от всех болезней. Однако сфера его применения широка. Стоит только помнить, что он – только составляющая часть лечения, и не забывать посоветоваться со своим врачом.

В косметологии хрен применяется в качестве средства для борьбы с пигментацией кожи. Входящие в состав его сока флавоноиды способны замедлить процессы старения клеток. Очень эффективна маска из кашицы натертого корня. Она способствует омолаживанию кожи лица.
Хрен очень полезен и в уходе за волосами. Он помогает усилить их рост, укрепляет и оздоравливает волосяные луковицы.

Читайте также: Пошаговое выращивание хрена в домашних условиях

Похудение

Женщинам, желающим расстаться с лишним весом, хрен может стать хорошим помощником. Сегодня популярны диеты, основанные на употреблении острого. Хрен – самый доступный острый продукт. К тому же он способен нормализовать пищеварительные процессы, тем самым позволяя избавиться от пары лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Эта сфера заслуживает особого внимания. Хрен используется для приготовления различных соусов, применяется при консервации, входит в состав холодца и заливного, служит дополнением ко многим холодным закускам. И, конечно, каждый знает одноименную приправу.

А вот некоторые рецепты приготовления.

Читайте также:Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях

Бутерброды с домашним хреном

Белый хлеб нарезать ломтиками. Каждый намазать сливочным маслом. 2 столовые лодки хрена смешать с 1 столовой ложкой майонеза, посолить по вкусу, перемешать. Получившуюся смесь выложить поверх масла. Сверху положить кружочки помидоров и украсить свежей зеленью.

Хрен – это ягода, овощ или фруктЗаливное из говядины

  1. 2 зубчика чеснока измельчить, 1 морковь крупно нарезать.
  2. Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины залить 1,5 л бульона, добавить овощи, варить 2 часа на слабом огне. Добавить лавровый лист, соль, перец и варить еще 30 минут.
  3. Бульон процедить, смешать с чесночной кашицей, добавить растворенный в воде желатин.
  4. Мясо нарезать, выложить на дно глубокой формы, добавив зелень укропа и петрушки. Залить бульоном, остудить.
  5. Отправить в холодильник. Через 2 часа заливное застынет. Подавать с хреном.

Выращивание в промышленных масштабах

Эта идея является очень привлекательной, ведь хрен – неприхотливый корнеплод, и с небольшого участка можно собрать хороший урожай. Обычно используются корни растения, но иногда на продажу идут и листья.
Сложнее всего, наверное, найти покупателей. Однако есть сферы, где корень хрена востребован. Например, изготовление приправ. В этом предприятии хрен незаменим.

Вред

Хрен очень острый, его не стоит применять в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка. В больших количествах хрен также может спровоцировать повышение давления.
Противопоказано употребление данного овоща в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • в детском возрасте;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при острых кишечных расстройствах.

Итак, привычное для нас растение – хрен – это все-таки овощ. Он обладает массой полезных свойств, но применять его следует с осторожностью, помня обо всех противопоказаниях.

 




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *