Выращивание лука «эксибишен» через рассаду в домашних условиях

Выращивание лука «эксибишен» через рассаду в домашних условиях В России еще с древности особенно ценился лук. В отличие от прочих овощных культур, он серьезно и положительно влиял на вкусовые качества блюд, что при отсутствии специй делало его важнейшим их ингредиентом. К тому же собранный урожай отлично хранился в течение практически всей зимы, и это помогало избежать авитаминоза и прочих неприятностей.

В настоящее время сортов лука существует очень много – одни выращиваются исключительно на перо, другие же – ради репки. Есть разновидности сладкие, жгучие и горькие, как говорится, на любой вкус. Популярные в нашей стране сорта – «батун», «порей», «ялтинский» и т. д.

Менее известен российским дачникам лук «эксибишен». Давайте разберемся, как происходит его выращивание непосредственно через рассаду.

Сортовые характеристики

«Эксибишен» считается среднеспелой культурой. Изначально его выращивали в Нидерландах, но затем сорт распространился по Европе и позднее почти по всему остальному миру.

Основные характеристики рассматриваемого лука следующие:

  • высокая урожайность;
  • крупные репки (от 180 граммов до 0,5 кг);
  • приятный вкус (сладковатый и не горький).

Профессионалы умудряются собирать с метровой грядки до 3 кг овоща, что очень неплохо. «Эксибишен» считают идеально подходящим видом для салатов и домашней консервации.

Срок посева семян лука на рассаду

В средней полосе России к подготовке рассады приступают уже в последнюю неделю февраля. Но в более южных регионах (Кубань, Ставрополье, Кавказ) к работам следует приступать с началом второй декады последнего зимнего месяца.

Крайний срок для Московской области – начало апреля. В Сибири же, как и на Урале, посев осуществляется в период с 5 по 15 марта или же еще на месяц позднее.

Выращивание рассады – нюансы

Многие огородники считают рассадный способ слишком трудоемким, но вырастить по-настоящему крупный лук удается только так.

Чтобы затея удалась, важно позаботиться о правильной подготовке семян. Их, в частности:

  • сначала закладывают на 2 или 3 часа в емкость с тепловатой водой;
  • затем перемещают на сложенную в несколько слоев марлю и оставляют так на пару дней;
  • после дезинфицируют.

Обработку лучше проводить марганцовкой. Раствор приготовляют из одного литра воды и грамма сухого препарата. Семена держат в нем 6-8 часов. Вода берется теплая – до +40 °С.

Пока материал обеззараживается, займитесь подготовкой контейнеров для рассады и почвосмесью. В качестве последней подойдет субстрат из:

  • выстоянного навоза (1 части);
  • дернового грунта (9);
  • перегноя (9).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и стерилизуют любым удобным способом. Далее почва раскладывается по контейнерам и увлажняется. На выровненной поверхности делают бороздки глубиной до 15 мм. В них довольно густо укладываются семена и присыпают тонким слоем земли, а потом обрызгивают пульверизатором.

Емкость необходимо далее:

  • накрыть стеклом;
  • поставить в теплое и затененное место.

После появления всходов ждут еще декаду и затем снимают защиту, а ящик переносят на солнечный подоконник. Чтобы рассада развивалась быстро и оставалась крепкой, рекомендуется еженедельная минеральная и органическая подкормка (их надлежит чередовать). Используйте готовые растворы в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Посадка описанным способом наиболее практична и позволяет обеспечить максимальную всхожесть культуры.

Читайте также: Выращивание индийского лука в домашних условиях

Уход за рассадой

Когда семена проросли, им требуется в дневное время температура от +20 °С до +25 °С. Ночью же она не должна превышать +15 °С. Это позволит быстро укрепить иммунитет лука.

Если всходы оказались слишком густыми, то проводят пикировку. Молодые растения переносят с земляным комом в несколько емкостей, наполненных той же почвосмесью.

Частоту полива подбирают таким образом, чтобы грунт всегда оставался ощутимо влажным. Для орошения используют исключительно отстоянную воду комнатной температуры. Помещение, что было выбрано для рассады, следует ежедневно проветривать по 15-25 минут.

Приблизительно за полмесяца до выноса на грядки, лук начинают закаливать. Контейнеры надо помещать на остекленный балкон или, если уже достаточно тепло – то и прямо на улицу. Сначала процедура длится 1-2 часа, а затем рассаду оставляют и на круглые сутки. Не забывайте только следить за прогнозом погоды – при угрозе заморозков контейнеры возвращают в дом.

Иногда на завершающем этапе стрелки начинают клониться к земле – ничего страшного в этом нет. Просто обстригите их так, чтобы осталось не более 10 сантиметров. Удаленную зелень используйте на кухне.

Высадка на грядки

После того как рассада достаточно окрепнет, ее разрешается переносить на открытый грунт. В средней полосе это делается, как правило, в первой трети мая.

Место для «эксибишена» выбирают солнечное, без сквозняков. Грунт там предварительно вскапывают и разрыхляют. Требования к нему следующие:

  • высокая рыхлость;
  • воздухопроницаемость;
  • влагоемкость;
  • кислотно-щелочной показатель – нейтральный.

Контейнер с молодыми луковками за несколько часов до высадки хорошо проливают водой. Далее растения аккуратно извлекаются и переносятся на грядку в предварительно сделанные лунки или борозды, глубина которых не превышает 30 мм. Дистанция между сеянцами делается довольно большая – до 30 см. Далее почву легко утрамбовывают и орошают теплой водой. В дальнейшем (7 дней) полив осуществляют ежедневно.

Важный момент, если вы прошлой осенью не вносили навоз, то перед посадкой лука делать это не следует – излишек данного вида органики приводит к повышению рыхлости лука.

Читайте также: Какие существуют болезни лука и чеснока

Уход за подросшим луком летом

В период вегетации за луком необходимо особенно тщательно ухаживать. Его следует регулярно:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • проверять на заболевания.

Почву на грядке обязательно рыхлят, не допуская образования корки. Лишь в этом случае у вас вырастет по-настоящему крупный лук.

Полив в период активного развития делается редкий, но обильный. Даже в жару воду дают не чаще чем раз в неделю. При этом важно, чтобы почва на грядке увлажнялась хотя бы на 20 сантиметров вглубь. После каждого орошения землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Примерно за 2 недели до сбора урожая полив отменяют вовсе. Это действие, с одной стороны, ускоряет вызревание, а с другой – увеличивает срок дальнейшего хранения.

Подкормку необходимо вносить несколько раз. Сначала даются азотистые составы, для лучшего развития надземной части лука, а в дальнейшем ограничиваются смесями, содержащими фосфаты и калий.

До 15 июня обязательно вносят перепревший навоз – его предварительно разводят водой (1 к 10). В подкормку также добавляют еще 25 граммов мочевины. Еще через 10 суток дается минеральный комплекс. Используйте готовые препараты:

  • Биогумус;
  • Сияние;
  • Оргавит и пр.

Проблемы

Если своевременно рыхлить грунт и выпалывать все посторонние растения, то они не смогут оказать серьезное влияние на урожайность культуры.

Кстати, знающие люди рекомендуют высаживать вместе с луком «эксибишен» морковь. В паре они в состоянии отлично противостоять вредителям и основным недугам. Очень внимательно относитесь к подкормке – ее излишек опасен в большей степени, чем дефицит, потому четко выполняйте рекомендации производителей удобрений.

Читайте также: Особенности высадки рассады лука сорта Эксибишен в открытый грунт

Выращивание лука «эксибишен» через рассаду в домашних условияхИз болезней для лука представляет угрозу корневая гниль. Проблема в том, что до определенного момента никаких симптомов не наблюдается. Зачастую болезнь обнаруживается уже у взрослых овощей. Их, в частности, невозможно долго хранить, ведь луковица постепенно размягчается и сгнивает. Здесь все, что сможет сделать огородник – позаботиться о надлежащей профилактике. Ему необходимо постоянно следить, чтобы на грядке никогда не застаивалась влага. Кроме этого, еще до высадки лука в тяжелые почвы рекомендуется позаботиться о создании дренажного слоя. Делается это так:

  • снимите верхнюю плодородную землю (5-10 см);
  • насыпьте мелкую щебенку или крупнозернистый песок (3 сантиметра);
  • уложите грунт на место.

Еще одни опасный недуг для рассматриваемого сорта лука именуется «головней». Ее признаком является массовое образование на стрелках нитевидных, студенистого вида полосок пепельного цвета. Поврежденные перья немедленно отстригают. На следующий сезон грядку лучше использовать для других культур – лук на ней в ближайшие 4-5 лет размещать не рекомендуется.

Опасна для «эксибишен» и серая гниль. Она изначально поражает шейку луковки, а затем распространяется на остальные части и, наконец, уничтожает растение. Заболевшие экземпляры аккуратно выкапывают и сжигают. За здоровыми усиливают надзор. Помните одну простую истину – при соблюдении режима полива и густоты посадок серая гниль никогда не появляется.

Из вредителей луком интересуется нематода. Паразит выглядит как очень маленький червячок длиной до половины сантиметра. О заражении им «эксибишен» сигнализирует заметно более светлыми стрелками, которые позднее начинают перекручиваться. Еще через какое-то время загнивают луковки, ведь именно в них вредитель и размножается. Больные растения выкапывают и уничтожают. Отгоняет нематод от грядки своевременное известкование почвы и соблюдение севооборота.

Если вы все сделаете правильно, то урожай поспеет уже спустя 70 суток.

Как хранить лук «эксибишен»

В отличие от прочих луковых культур, хранение рассматриваемого сорта в течение длительного периода затруднительно, ведь он считается исключительно салатным. По этой причине все запасы желательно употребить в пищу максимум за 4 месяца. То есть избавиться от них необходимо к середине октября.

В то же время некоторые огородники с успехом сберегают «эксибишен» в холодильнике (отделение для овощей) – здесь он сохраняет свежесть и сочность гораздо дольше, однако при этом класть к нему другие продукты не следует.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *