Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Выращивание брюссельской капусты в домашних условияхИнтересной и вкусной разновидностью семейства Капустные является родственник белокочанной – брюссельская капуста. Первоначально выращиванием брюссельской капусты занимались в Бельгии, после чего этот сорт получил распространение по всей части Западной Европы. В дикой природе не обитает.

Основные особенности

Это один из самых неприхотливых сортов семейства Капустные. Вырастает представитель необычно, если сравнивать с его же родственниками. На толстом стебле растения, что достигает метра, расположены пластины листьев с разным отливом цветов. Кроме зеленого, иногда попадается и фиолетовый оттенок. В осеннее время внутри листьев образуются маленькие кочаны, схожие по виду с плодами белокочанной капусты. Диаметр у соцветий маленький – до 5 см. Несмотря на небольшой размер, кочаны берут своим количеством. На одной розетке может находиться до 70 штук плодов.

На второй год жизни растение меняет структуру цветения, поэтому небольшое количество урожая появляется в виде мелких семян, которые расположены в стеблях. Семена брюссельской капусты можно использовать в течение 5 лет.

Помимо этого, такая разновидность семейства Капустные совсем неприхотлива к морозам, поэтому ее выращивают даже в самых холодных городах. Минусовая температура, которую выдерживает брюссельская капуста, составляет до -10 °С. Кроме устойчивости к холодам, представитель еще и отличается долгим периодом цветения. Примерная длительность вегетационного периода – до полугода.

Читайте также: Пошаговое выращивание белых грибов в домашних условиях

Виды и сорта

Разновидности брюссельской капусты приятно удивляют своим многообразием. Сорта делят на три вида, в зависимости от длительности созревания:

1. Долгоспелая. Срок созревания – от 150 дней и выше.
2. Среднеспелая. Вегетационный период – до 150 дней.
3. Скороспелая. Срок созревания – 130 дней.

Самой знаменитой разновидностью брюссельской капусты считают «гранатовый браслет». Этот гибрид привык к сильным заморозкам, поэтому способен пережить морозы до -7 °С. Срок созревания этого вида – 120 дней, из-за этого его относят к скороспелым типам. В одном соцветии появляется до 40 штук кочанов, а длина растения – 70 см.

Самый популярный вид среднеспелой капусты – «бриллиант». Этот представитель стойко переносит все болезни, что возникают на нем. Кочанчики небольшие до 3 см в диаметре, приятные на вкус, темно-зеленого цвета.

Популярная разновидность среди поздних сортов – «Грюнингер». Этот представитель отличается своей устойчивостью к морозам и небольшим размерам кочанчиков (до 4 см). Кроме того, легкий мороз на растение действует положительно, потому что улучшает его вкусовые качества.

Полезные свойства

О полезных качествах брюссельской капусте многие наслышаны. В состав этого растения входят необходимые для жизни элементы: клетчатка, витамины (A, B1, B2, B6, B9), фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные составляющие.

Из-за своих полезных компонентов этот вид является одним из самых ценных продуктов этого семейства. Благодаря наличию в своем составе витамина C, капуста отлично справляется с любыми видами заболевания, даже с раковыми опухолями. Количество витаминов превышает обычный состав любых других овощей, а количество белка намного больше, чем в других сортах капусты.

Помимо этого, брюссельскую капусту считают диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в рацион питания больных с инфекционными заболеваниями и проблемами сердечно-сосудистой системы. Отдельно стоит отметить сок брюссельской капусты, ведь он имеет много полезных свойств для организма (мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и др.).

Этот сорт также включают в рацион питания больных диабетом, потому что он улучшает работу поджелудочной железы. Список полезных свойств брюссельской капусты можно перечислять до бесконечности. Рассмотрим основные достоинства сорта:

• противовоспалительное действие;
• эффективен в борьбе с раковыми опухолями;
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
• улучшает зрение;
• обладает иммуностимулирующим действием;
• хороший помощник против лишнего веса;
• стимулирует работу мозга;
• уменьшает развитие врожденных дефектов.

Читайте также: Пошаговое выращивание алоэ в домашних условиях

Несмотря на все положительные стороны сорта, капуста имеет и противопоказания. Запрещено употреблять продукт в пищу, если у человека нарушены функции щитовидной и поджелудочной железы. Капуста вызывает повышенный метеоризм, поэтому при заболеваниях желудка советуют ограничить потребление данного продукта.

Подготовка семян

Многие задаются вопросом: когда лучше сеять капусту на посадку? Как же осуществляется выращивание и уход? Идеальное время для этого процесса – с марта по апрель. Этот период выбирают не просто так, а потому, что семенам необходимо поддерживать температуру не выше +6 °С ночью и +18 °С днем. Для обустроенного места подходит застекленный балкон или закрытая теплица, где есть необходимый обогрев и отсутствие сквозняков.

Особенным условием для всех растений является поддержание требуемого количества влажности. Влажность воздуха в помещении должна составлять около 70%. Перед посевом семян они должны прогреться в теплой воде примерно 50 градусов. Помимо этого, еще нужно приготовить раствор из микроэлементов, в который помещают готовые семена, после обработки в горячей и холодной воде. В растворе семена держат не менее 12 часов, после чего отправляют на сутки в холодильник. По окончании всех процессов семена сушат, чтобы они небыли липкими.

Ростки капусты лучше сажать в почву в период созревания, когда виднеется хотя бы несколько штук листочков. Этот процесс происходит в конце мая или в начале июня. Место лучше подбирать солнечное, дабы растению поступал напрямую солнечный свет. Отличное место для высадки, если до этого на нем росли другие виды овощей (картофель, лук, морковь). Только используют такую почву через 4 года.

Перед высадкой капусты – за 7 дней – перестают поливать ростки. Во время пересадки почву обильно увлажняют.

Грунт для капусты лучше использовать плодородный, с кислотной средой до 7,4. Подготавливают почву для пересадки еще с осени: сначала перекапывают, а потом удобряют перегноем. В каждую лунку добавляют мочевину, золу и суперфосфат.

Уход за капустой

Ухаживать за брюссельской капустой просто, так же как и за ее белокочанным родственником. Для защиты от вредителей грунт посыпают древесной золой. Капуста не требует дополнительного окучивания, потому что от этого могут повредиться нижние кочаны. За 20 дней до окончательного сбора урожая проводят обрезание розеточных листьев путем прищипывания верхушки каждого стебля. Эту процедуру применяют, чтобы плоды имели больший объем.

Выращивание брюссельской капусты в домашних условияхОсновной уход за капустой состоит из стандартных условий:

1. Регулярный полив растения. Во время цветения поливают до 10 раз, а после формирования кочанчиков увеличивают объем полива до 50 л.
2. Прополка растения.
3. Разрыхление участка для улучшения циркуляции воздуха.
4. Удобрения корневой системы.
5. Дезинфекция от вредителей.

Особое внимание при уходе уделяют поливу растения. Из-за влаголюбивости капусту необходимо поливать в вегетационный период не меньше 8 раз, используя по 40 л воды на квадратный участок.

Брюссельская капуста, выращенная на открытой почве, нуждается в дополнительной подкормке в виде минеральных смесей. Удобрения начинают использовать спустя неделю после высадки ростков на грядку. Раствор рассчитывают в пропорциях 1 ч. л. на 2 вида растения. Второй раз подкормку добавляют, когда на стеблях начинают появляться кочанчики. Для приготовления раствора используют ряд компонентов:

• калий – 25 г;
• суперфосфат – 25 г;
• нитроаммофоска – 1 чайная ложка.

Читайте также: Выращивание винограда в Сибири для начинающих

Эти составляющие расходуют на 1,5 л общей жидкости. Подкормку используют, только если растение расположено в неплодородном месте. Во всех других случаях удобрения не стоит применять, так как почва достаточно хороша для роста.

Вредители

Любой организм эко системы подвержен различного рода заболеваниям. Брюссельская капуста не исключение, поэтому стоит уделить особое внимание профилактике кустов. Многие вредители семейства Крестоцветные имеют общий характер, поэтому очень важно не выращивать там же новый сорт представителей, если на этом участке уже болело растение.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector