Помидор – это ягода, овощ или фрукт

Помидор – это ягода, овощ или фрукт Помидор – однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовых. Помидоры или томаты (восходит к ацтекскому «томатль», то есть большой плод) имеют развитую корневую систему, прямостоящий или полегающий стебель и непароперистые листья.

Ботанический 

Для начала дадим высказаться ботаникам. Цветы – всех оттенков желтого. Они имеют и женские, и мужские органы, так что могут самоопыляться. Плод этого растения мясистый, сочный. Может быть любого оттенка красного или розового. А некоторые выведенные сорта помидоров способны похвастаться даже черным, зеленым или желтым цветом. Плоды помидора бывают как мелкими (до 50 г), так и чрезвычайно крупными (до 1,2 кг и даже больше). Могут быть круглыми, цилиндрическими, сливовидными. И все они с очки зрения ботаники – многозерные синкарпные ягоды.

Читайте также: Как можно хранить помидоры в домашних условиях

Экономический

С этим утверждением согласны экономисты. Впервые они задумались о том, помидоры – фрукты это или овощи, в Америке на исходе девятнадцатого века. В 1893 году Верховный суд США постановил считать помидоры овощем (разницы между плодом и овощем в английском языке нет). А все потому, что таможенные сборы с овощей были выше, чем с фруктов. Руководствуясь той же экономической целесообразностью, в 2001 году в Европе помидор признали фруктом. Тут пошлина с фруктов была выше, чем с овощей.

Читайте также: Что делать, если рассада помидор слабая и чем подкармливать

Кулинарный взгляд

Эта точка зрения совершенно не поддерживается кулинарами. Помидоры имеют кисловатый или солоноватый вкус. Из них готовят первые и вторые блюда, помидоры добавляют в салаты. В них тушат мясо (есть мнение, что ацтеки, первооткрыватели помидоров, тушили в них человеческое мясо). Из помидоров делают сок и томатную пасту. К помидорам добавляют сладкий перец, лук, чеснок – получается лечо. В Испании холодные томатные супы являются национальными блюдами – сальморехо, гаспачо. Невозможно представить итальянскую пиццу без томатного соуса. В России принято солить помидоры на зиму. Их впору заливать соленым раствором со специями. А можно вялить плоды в электросушилке, а потом заливать их растительным маслом. Но практически ни в одной кухне мира вы не найдете помидоры в составе сладких блюд. А ведь, с точки зрения кулинарии, это непременное условие. Фрукт – это десерт. Практически любой фрукт. Но не помидор.

Фермерский

Обратимся к фермерам. Они выращивают помидоры как овощную культуру. Помидоры требуют тщательного ухода. Они боятся холода, любят удобрения. Плоды томата могут дозревать в процессе хранения, уже будучи снятыми с веток. Агрономы селекционировали множество сортов томатов разных форм и расцветок. Но самый первый дикий помидор был размером с горошину и весил меньше грамма. Выращивание томата – трудоемкий процесс. Изначально эти растения росли только в жарких странах. При температуре ниже +10 °С пыльца в цветках томатов не вызревает. Однако в подогреваемых теплицах это растение пересекло границы многих стран – теперь его можно встретить даже за Полярным кругом. Откроем словарь. Там говорится, что томат произрастает на всех континентах. И подчеркивается, что это овощная культура.

Читайте также: Каким должно быть лечение кучерявости помидоров

Исторический

Было время, когда помидоры не считали ни овощем, ни фруктом. А от их ярко-красных плодов старались держаться подальше. Томат попал в Европу еще в середине шестнадцатого века. Но долгое время садоводы разводили его исключительно в декоративных целях. А рядом с клумбами ставили таблички «Не трогать, растение опасно». Существует легенда о том, что Джорджа Вашингтона даже пытались отравить помидорами. И не мудрено – например, в Дании до середины восемнадцатого века считалось, что «томатный яд» может свести человека с ума. Правда, в тот момент селекционеры еще не добрались до помидоров, и вкус их был не таким приятным, как теперь. Карл Линней, шведский ботаник середины восемнадцатого века, считал помидоры совершенно непригодными в пищу. И даже называл их «волчьими ягодами». Обратите внимание, именно ягодами.

Помидор – это ягода, овощ или фруктВ Россию томаты тоже попали как декоративное растение. Посол Франции привез его нам в 1780 году. Но съедобным его признали лишь в середине девятнадцатого века. Ученый Болотов увидел, как его сын съел «райское яблочко», как тогда называли помидоры. Заметьте, к этому времени «ягоду» уже переименовали во «фрукт». Итак, Болотов понаблюдал за сыном. Потом и сам отведал «яблочек». Сделал вывод, что помидоры не только не ядовиты, но и приятны на вкус, и стал продвигать в массы идею о том, что помидоры съедобны.

Диетический

Сейчас мы знаем, что помидоры не только съедобны, но и невероятно полезны. Содержащиеся в них аминокислоты замедляют старение. Холин понижает содержание холестерина в крови. Томаты предотвращают жировое перерождение печение и повышают иммунитет. В них в избытке есть йод, калий, цинк, натрий и магний. Помимо распространенных витаминов А, С, Е, в помидорах содержится крайне редкий витамин К. Он помогает поддерживать сосуды здоровыми.

Поэтому, к какому бы лагерю мы ни примкнули, считая помидор овощем, фруктом или ягодой, ясно одно – помидоры надо есть! А названия – это только слова.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *