Пищевая ценность картофеля и химический состав: чем он полезен

КартофельНаверное, сложно представить хоть один стол без присутствия на нем блюд из картофеля. Этот овощ очень плотно укоренился и полюбился не только у нас, но и во многих других странах. Его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, а также включают в состав самых разнообразных блюд. Во всем мире полюбили картофель не только за его вкусовые качества, но и за его пищевую ценность, о чем и пойдет речь в этой статье.

Картофель содержит столько питательных веществ, витаминов и минералов, что способен стать полноценной заменой многих продуктов. Этот бесценный продукт используют не только в кулинарии. Он нашел широкое применение в народной медицине, где используется в качестве лекарства от таких болезней, как простуда и кожные высыпания. Даже в косметологии в борьбе за красивую кожу картофель занимает лидирующие позиции и используется в составе многих масок для лица и век.

О пищевой ценности картофеля

Свое происхождение картофель берет еще с древних времен. В страны Европы он попал из России и Южной Америки. Само по себе это растение относится к клубневым многолетним и входит в состав семейства пасленовых. Не стоит забывать и о том, что, несмотря на всю свою ценность и лечебные свойства, клубни картофеля могут таить в себе угрозу. Все части растения кроме клубней, а именно стебли, ростки и цветки, содержат такое ядовитое вещество, как соланин. Если же плоды полностью созрели, то содержание этого вредного вещества падает до безопасной отметки и не будет представлять угрозы для здоровья человека.

Картошка под чрезмерным влиянием солнечных лучей начинает приобретать зеленый оттенок, что свидетельствует о повышенном содержании соланина. Стоит помнить о том, что это вещество в высоких дозах накапливается и в старом картофеле, особенно в кожуре и «глазках».

Читайте также: Как подготовить к посадке картофель

Поэтому в зимний период, когда в пищу употребляется в основном старый картофель, стоит уделять особое внимание его очистке и удалению глазков, чтобы избежать неприятностей. Естественно, если вы видите, что клубни позеленели, то стоит себя ограничить от употребления их в пищу.

Какие именно полезные вещества содержатся в картофеле

Сюда можно отнести:

  1. Углеводы. Одним из основных углеводов, которым особенно богат картофель, является крахмал. Именно он служит главным источником энергии всех продуктов, богатых белком, и имеет основную питательную ценность. Многие не могут получить ответ на вопрос: картошка относится к углеводам или все-таки к белкам? Картошка в необработанном виде примерно на 20% состоит из углеводов.

Основное питательное вещество этого продукта – крахмал, во время попадания в кишечник начинает превращаться в глюкозу, которая, в свою очередь, попадая в кровь, разносится по всему организму. Глюкоза, попадая в клетки, путем окисления начинает вырабатывать энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности. При выборе способа приготовления картофеля стоит помнить, что в запеченном виде в нем находится много быстрых углеводов, которые негативно влияют на организм, а вот приготовив пюре, вы сведете потребление этих углеводов до минимума. Из этого следует, что от того, какой способ приготовления картошки вы выберете, зависит, какое количество вредного крахмала будет съедено. Это обуславливается тем, что быстрые углеводы считаются вредными, так как дают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также процесс их всасывания в кровь очень стремительный. Самым полезным считается молодой картофель.

  1. Жиры. Клубни картофеля, насыщены такими полезными кислотами, как линолевая, линоленовая, пальмитиновая и миристиновая. Первые две из них имеют очень большую пищевую ценность, так как они не участвуют в процессе синтеза в организме животных.
  2. Белки. Белки, которые содержатся в картофеле, несут в себе очень высокую пищевую ценность, так как содержат в себе половину из существующих двадцати аминокислот. Ценность аминокислот для человека весьма велика, так как они участвуют практически во всех процессах организма. Под кожурой плода картофеля находятся самые полезные вещества, но и вредные также находятся именно в этом месте. Как говорят многие специалисты, под кожурой располагаются нитраты и пестициды. Конечно же, не стоит забывать, что растительные белки, несмотря на свою ценность, значительно уступают животным. Это объясняется тем, что:
    • внешний слой растительных клеток образовывается из клетчатки, которая сложно усваивается в кишечнике, что приводит к снижению процесса переваривания растительного белка;
    • по сравнению с животными белками, в растительных содержится меньшее количество полезных для организма кислот.
  3. Витамины. Содержание витаминов в клубнях картофеля по своему уровню превосходит такие ценные продукты, как огурцы, помидоры, морковь, лук и многие другие овощи и фрукты. Степень насыщения витаминами группы В, а именно В1 и В2, напрямую зависит от сорта, метода приготовления, способа хранения и ухода в процессе выращивания.

Читайте также: Особенности сидератов под картофель и другие овощи

Соблюдая правила хранения, картофель способен сохранять свои полезные свойства до самой весны. Во время приготовления картофель советуют погружать не в холодную воду, как мы обычно это делаем, а уже в кипящую. Именно так вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Стоит отметить, что особенно полезной считается картошка, сваренная в мундирах.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *