Особенности заморозки овощей на зиму в домашних условиях

Особенности заморозки овощей на зиму в домашних условиях Благодаря развитию современных технологий, морозильные установки могут сохранять продукты, не превращая их в застывшие кусочки льда. Сейчас, замораживая свежие продукты, весь запас содержащихся в них полезных витаминов сохраняется, и даже зимой есть возможность насладиться вкусом свежих овощей и фруктов.

Содержание:

  1. Как лучше всего замораживать овощи на зиму: особенности и полезные советы.
  2. Овощи, подходящие для заморозки зимой.
  3. Как лучше всего замораживать овощи на зиму: особенности и полезные советы.

Всем известно, что хранение овощей при помощи заморозки их на зиму очень популярно и практично. Все из-за того, что в итоге получается овощи, сохранившие в себе необходимые витамины. Одним из особенно важных плюсов будет тот факт, что овощи, что всю зиму были заморожены, к весне будут обладать большей полезностью, нежели те, которые есть возможность сорвать с грядки. Для того чтобы хранить овощи весь зимний период, нужна хорошая морозилка. Помимо этого, существует ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы после размораживания овощей и фруктов они порадовали своим вкусом.

Температурный режим. Он является важным фактором во время замораживания и хранения овощей. Самым лучшим вариантом будет являться температура -18…-23 °С. Именно при такой температуре продукты могут храниться до года.

Необходимая посуда. Лучше всего для подобных целей подходит пластик или пакеты из целлофана. Пищевые боксы из пластика, благодаря своей форме, очень удобно размещать в морозилке.
Количество замораживаемого продукта. Не рекомендуем делать излишне громадные заготовки для хранения. Возможно, их окажется слишком много, помимо этого, понадобится очень большая либо полностью свободная камера для заморозки, что не всегда вероятно и доставляет некоторые неудобства.

Читайте также: Уход, посадка и выращивание приморской армерии

Совет: следует знать, что те овощи, которые подверглись разморозке, повторному замораживанию не подлежат.

В зимний период отлично хранятся огромное количество овощей и фруктов, однако после размораживания они могут оказаться совершенно непривлекательной массой. Чтобы этого не произошло, обязательно стоит использовать определенные правила замораживания и хранения:

  1. Необходимо отправлять на заморозку только те овощи, у которых имеется целая оболочка, и они не повреждены.
  2. Чтобы подготовить овощи к хранению в морозилке, их следует тщательно промыть, удалить из них косточки и семена. Это не касается тех видов овощей, которые могут потерять свой изначальный вид.
  3. Определенные виды овощей лучше подвергнуть бланшированию (прокипятить пару минут) перед тем, как отправить в морозилку. Благодаря этой процедуре уничтожаются все микробы и останавливаются процессы окисления.
  4. Если в морозилке температура ниже -18 °С, то овощи в ней могут пролежать до года, но если температура выше – максимум несколько месяцев.
  5. Рекомендуется использовать правило товарного соседства. А именно не хранить замороженные овощи в одной камере с рыбой, мясом и грибами.
  6. Прежде чем приступать к процедуре заморозки овощей на зимний период, необходимо убедиться, что сама морозильная камера, включая полки и ящики, очень тщательно вымыта и высушена.

Овощи, подходящие для заморозки зимой

Помидоры являются неотъемлемой частью тех продуктов, которые следует хранить в морозилке. Хотя бы ради того, чтобы приготовить борщ, подливки, рагу и пиццу. Перед хранением их ни в коем случае не следует использовать термическую обработку. Для начала помидоры моют и высушивают. В случае если это помидоры черри или они совсем небольшого размера, то их можно хранить целиком. Когда же они крупные, необходимо разрезать овощ на дольки или кружочки. После разложить на плоской поверхности (блюдо, доска, силиконовый противень или что-то подобное), которую следует застелить пленкой. Овощи должны лежать в один слой. После их необходимо на несколько часов оставить в морозилке, а затем убрать из камеры и отправить овощи после предварительно заморозки прямо в тару.

Читайте также: Как правильно хранить овощи в холодильнике


Болгарский перец используют в основном для фарширования или как добавку к рагу и супам. Для заморозки должны быть отобраны только те овощи, которые не имеют дефектов. Лучше всего, чтобы они были похожего размера. Перец должен быть тщательно вымыт, очищен от семян, ножек и также тщательно высушен. Существует два способа его хранения. Если овощ будет необходим для супов, рагу, борщей и т. д., следует нарезать его в полоски или кубики. Следует, так же как и в случае с помидорами, на определенное время (часа два) оставить овощи на поддоне в морозилке, после чего пересыпать их в тару для хранения. В той ситуации, когда перец будет использован для фарширования, его хранят целиком либо вкладывают один в другой, либо замораживают овощи, сразу наполненные мясным или овощным фаршем. В случае хранения мяса, срок должен быть менее трех месяцев.


Совет: семена перца вместо того, чтобы просто выбросить, можно использовать. Их также следует тщательно помыть и высушить, после чего в кофемолке измельчить. И такой качественной, а главное – натуральной, приправы из перца хватит надолго.


Зелень присутствует в очень многих блюдах, и ее наличие – как летом, так и зимой – обязательно. Как и для овощей, в процедуре заморозки и хранения зелени есть свои правила. Для начала ее следует вымыть в миске (но никак не под краном), затем очень тщательно высушить, после чего мелко порезать и разложить по контейнерам. Если использовать целлофановые пакеты, нужно сложить туда зелень, после чего плотно их сдавить, чтобы внутри не осталось воздуха, а затем плотно завязать. Также зелень некоторые предпочитают хранить на зимний период в кубиках льда. Для этого следует использовать формочку для льда, в ней немного зелени залить водой и отправить на заморозку.


Особенности заморозки овощей на зиму в домашних условияхОгурцы для заморозки лучше использоваться салатных сортов. Их также следует вымыть и высушить, нарезать кусочками, кружочками или полосками, после поместить в удобную тару. Такой полуфабрикат отлично подойдет для салатов зимой. Однако использовать его можно только в течение шести месяцев.


Баклажаны отлично подойдут для вегетарианской шубы, рулетов, икры и рагу. Для того чтобы их хранить в морозилке, заранее следует подвергнуть бланшировке не более 5-7 минут. Это позволит избежать порчи продукта, его потемнения и сохранит вкус. После термообработки овощ следует порезать кружочками, ломтиками или кубиками (если баклажаны необходимы для фарширования, то их необходимо разрезать пополам вдоль), также сложить в удобную тару и заморозить.

Читайте также: Какие овощи можно замораживать на зиму, чтобы они не теряли витамины


Цветная капуста необходима зимой для использования в супах, рагу, запеканке и во многом другом. Перед тем как замораживать, необходимо промыть, разрезать на соцветия. Капусту нужно термически обработать в течение нескольких минут, после чего сразу охладить в холодной воде. Именно благодаря этому она не потеряет своих качеств и сохранит аромат. Капусту нужно тщательно просушить, положив на полотенце. Хранить овощи в морозилке лучше всего в пакетах из целлофана, после помещения овоща удалить воздух.


Брокколи также добавляют в салаты, используют для приготовления рагу, супов и т. п. Способ заморозки такой же, как и у цветной капусты, за исключением того, что брокколи очень нежный овощ и бланшировать его перед хранением не нужно.


Стручковая фасоль является частью рецепта для многих блюд, в частности добавляют в рагу, супы, пироги и запеканки. Перед тем как ее мыть, необходимо отсортировать и отложить поврежденные. После следует убрать хвостики и разрезать фасоль на кусочки длиной 3-4 см. Для более длительного хранения стручковую фасоль можно термически обработать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Затем высушить, разложить на противень, поставить в морозилку на несколько часов, после замерзания фасоли переложить в пакеты из целлофана.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *