Кукуруза – это ягода, овощ или фрукт

Кукуруза – это ягода, овощ или фруктЛюди, употребляющие кукурузу, застрахованы от рака толстой кишки – в продукте содержатся антиоксиданты. К тому же активные вещества зерновой культуры выводят из организма токсины и нормализуют стул.

О пользе кукурузы написано немало опусов, но что это за растение, что мы употребляем в пищу? Кукуруза – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится? Сегодня вы узнаете ответы на эти вопросы.

Что такое кукуруза

Все вы видели бескрайние поля, на которых колосятся двухметровые стебли кукурузы. На более плодотворной почве стволы могут достигать и четырехметровой высоты. Для своего обеспечения и устойчивости растение имеет мощную корневую систему, которая располагается под землей и на поверхности. Стебель достигает диаметра до 7 см.

С точки зрения кулинарии, кукурузу можно законсервировать как овощ или переработать в муку как злак. Отсюда следует, что кукуруза – и овощ, и злак. Но растение имеет печатки с семенами, которые после созревания отделяются от ствола и прорастают по аналогии с фруктовыми культурами. Несложно сделать вывод, что эта культура – фрукт. Если рассматривать ботаническое определение, не упускать из виду кулинарные возможности плода, то кукуруза – это и фрукт, и злак, и овощ. Признаки того, что кукуруза – это ягода, не наблюдаются.

Ботаники окрестили царицу полей злаковым растением. Все говорит, о том, что так оно и есть. Стоит лишь обратить внимание на процессы цветения и созревания, внешний вид, структуру листьев и становится понятно, что кукуруза – это не ягода, не овощ и не фрукт. Но, в отличие от типичных злаковых, ствол нашего растения не пустой, а содержит рыхлую субстанцию (паренхима). Корни и вовсе отдаляет кукурузу от злаковых.

Читайте также: Выращиваем кукурузу на даче: инструкция и рекомендации от специалистов

История происхождения

Признаки использования кукурузы древними народами обнаружены на территории Перу. Найденным початкам было около 10 тыс. лет. Древние растения отличались от современных. Длина их плодов была около 5 см.

Кукуруза – это ягода, овощ или фруктДревние племена, населявшие американский континент, окрестили по-своему кукурузу. Они называли ее маисом и верили, что растение ассоциируется с солнцем благодаря своей округлой форме плода и золотистому цвету. В честь маиса древние народы устраивали празднества и обряды, строили храмы в виде початков и всячески возвышали священное растение. Одна из древних легенд гласит, что во времена голода девушка решила спасти людей и чудесным образом превратилась в кукурузу, оставив лишь свои волосы. Более подробную информацию об истории можно узнать, посмотрев полезное видео в Интернете.

В Европу маис попал благодаря Христофору Колумбу. Когда мореплаватели высадились на берег Америки, аборигены преподнесли им в дар маис. Так он и попал в Европу. В то время его использовали в качестве декоративного растения. Только через десятки лет после этого были оценены вкусовые качества плода и кукурузу стали употреблять в пищу.

В первые нашу страну маис посетил в результате Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В те годы турки уже сажали кукурузу в Бессарабии. Растение быстро обрело популярность. Его первые поля располагались в Крыму, на Кавказе и юге Украины.

Благодаря окультуриванию растения плоды приобрели больший размер початков и зерен. Никаких скрещиваний растения с другими не производили, поэтому можно сделать вывод, что кукуруза имеет свое особенное строение от природы. Сегодня кукурузу выращивают как обычные культуры, такие как чеснок, перец, укроп и прочие полезные растения. Кукуруза нашла свое применение во многих отраслях.

Виды кукурузы

Растение используют в пищевой сфере и промышленности. В производстве популярностью пользуются следующие виды:

  1. Сахарная кукуруза. Благодаря мягкости и вкусовым качествамзерен, этот вид получил самое большое распространение. Сегодня этот вид распространен по всему миру. Он имеет сотни сортов и гибридов. Для употребления в пищу используют молодые плоды золотисто-желтого цвета.
  2. Зубовидная. Отличается от своих сородичей высокой урожайностью. Используется для употребления в пищу, производства корма для скота, муки и крахмала. Этот сорт можно отличить по насыщенному золотисто-желтому цвету.
  3. Кремнистая (индийская). Отличается от других культур коротким периодом созревания. Раскрыв початок, реально сразу узнать этот сорт, так его зерна разные по цвету. Один плод может содержать сразу и желтые, и черные, и красные зерна. Сорт используется для производства крупы и хлопьев.
  4. Крахмалистая. Плоды этого сорта произрастают на тонком стебле. Это и есть отличительная особенность подвида. А еще он отличается цветом зернаи их размером. У него они крупные, красного и белого цвета. Используется для производства муки и крахмала в США и Южной Америке.
  5. Восковидная. Плохой урожай, зерновое покрытие напоминает воски, низкая жизнеспособность – это признаки данного сорта. Вид совсем не приспособлен для произрастания в агрессивном климате. Всоставе початка зерна белого и желтого цвета, но встречаются и красные

В заключение хочется отметить, что на вопрос «Кукуруза – это ягода, овощ или фрукт?» вы можете ответить, что это злак, несмотря на признаки других растений.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *