Какие сорта капусты лучшие для засолки и хранения

Какие сорта капусты лучшие для засолки и хранения Многие наслышаны о полезных свойствах белокочанной капусты. Ее состав переполнен необходимыми для организма компонентами, поэтому она является частым гостем на обеденном столе. Блюда из свежей капусты употребляют круглогодично, часто начиная с июля, когда приходит сезон урожая. Некоторые мечтают сохранить часть урожая на зиму. Такой вариант возможен, только если знать правила хранения растения. Если придерживаться всех наставлений, то блюда из свежей капусты смогут радовать владельцев каждый день. К сожалению, многие не обращают внимания на зимние сорта капусты, что хорошо хранятся зимой, делая при этом огромную ошибку. Такие шаги требуются, так как определенные виды не переносят долгой передержки и быстро портятся.

Разновидности капусты

Большинство любителей огородных дел часто подбирают капусту, созревающую практически весь сезон. Именно такие виды позволят лакомиться полезным овощем уже с июля месяца. В зависимости от степени созревания, выбирают лучшие сорта капусты для засолки и хранения.

Молодой вид – используется для летних блюд, также употребляется в свежем виде. В состав входит много полезных микроэлементов, но этот представитель проигрывает поздним сортам из-за меньшего количества витамина C. Такую разновидность лучше не хранить зимой потому, что она потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Не советуют употреблять в обработанном виде.

Поздний сорт – это кладезь полезных компонентов. Летом такие разновидности кажутся более жесткими, поэтому их лучше использовать для приготовления блюд, что поддаются термической обработке. Этот представитель отлично подходит для хранения потому, что во время созревания имеет слегка горьковатый вкус, но если кочану дать полежать немного в подвале или погребе, овощ успеет дойти и насытиться более приятным вкусом. В период дозревания капуста приобретает дополнительную сочность и теряет свою горечь.

Поздние разновидности капусты отличаются своим длительным периодом созревания. Селекционерами были выведены гибридные формы, отлично адаптирующиеся к летней жаре. Масса поздних сортов часто достигает 4 кг, а иногда и 8 кг. Срок хранения у данного типа разный: некоторые приспосабливаются и живут в погребных условиях всего 2 месяца, другие же, наоборот, более 4. Особые виды капусты сохраняют свои качества до начала следующего урожая.

Каждая из разновидностей поздней капусты отличается не только внушительным сроком хранения или размерами, но и внешней формой. Кочаны, что имеют горьковатый вкус и плоскую твердую форму, отлично подходят для длительного хранения, ведь на такой урожай хорошо повлияет дополнительная выдержка. Именно в этот период сорт приобретет изумительный вкус.

На созревание капусты очень негативно влияет жаркая погода. Это провоцирует остановку развития, а урожай получается несъедобным. Для таких случаев были выведены новые гибридные формы, что адаптируются под данные климатические изменения.

Олимп, Марьяна, Чародей, Амагер 611 – это виды, что являются гибридами и хорошо переносят перепады температуры. Их не страшит летняя сухость или жаркий климат. Некоторые сорта отлично относятся к зимовке в закрытых помещениях и могут достигать в массе до 7 кг.

По отзывам огородников, лучший сорт капусты для хранения считается Слава. Его относят к среднепозднему виду, созревающему около 4 месяцев. Кроме того, данный тип обладает хорошей урожайностью и не растрескивается во время периода созревания. Основной кочан в весе примерно 5 кг, а срок хранения средний – 3 месяца.

Для любителей огромных сортов подходит капуста Московская, что относится к поздним разновидностям. Такой представитель достигает 8 кг в весе, а сроки хранения увеличиваются вдвое, при этом не теряя свои вкусовые качества.

Ранние разновидности капусты

Относительно ранних представителей выделяют только один интересный сорт гибрида – Симпатия F1. Такой тип готов к употреблению уже после 100-го дня посадки. Кочаны имеют округлую форму небольшого размера. Вес растения – до 2 кг. Выведенный гибрид достаточно устойчив к растрескиванию, а также хорошо переносит любые перевозки и отличается уникальными адаптационными качествами. После прироста к одному месту дает плодовитые и стабильные урожаи.

Кроме того, у этого вида есть и подвиды – среднеранние. Именно такие гибриды созревают в середине лета. Наиболее распространенный представитель – Атаман F1. Период созревания этого типа – до 70 дней. Кочан округлой формы с кругловатым разрезом. Вес небольшой – до 1,8 кг. Предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Средние представители

Среднеспелые виды используют для приготовления блюд в осенний период – с конца августа и до ноября. Применяют не только для употребления в салаты, но и для квашения. Уникальный представитель данного вида – Реванш F1. Это гибридный сорт, что имеет период созревания до 90 дней. Основа округлой формы с белыми внутренностями. Масса – от 3 кг. Плохо реагирует на различных вредителей. Используют в свежем виде.

Среднепоздний сорт – это подвид данного типа. Отличается высокой плодовитостью и хорошим качеством. Благодаря высокому составу сахаров, отлично подходит для квашения и приготовления салатов. Распространенный тип овоща – Застольный F1. Вегетационный период растения – до 125 дней после основного высаживания. Вес кочана – до 5,5 кг, а форма – округлая. Выделяется высоким качеством и большой урожайностью. Используют в любом виде с сентября и до января. Отличный представитель, что превосходит остальные виды по своим вкусовым характеристикам.

Читайте также: Брюссельская капуста: особенности выращивания овоща

Поздние представители белокочанной капусты

Сорта капусты позднего созревания отлично подходят для хранения зимой в свежем виде и отличаются своей высокой урожайностью, а также полезным составом. Именно благодаря этим представителям, в блюдах присутствует огромное разнообразие полезных микроэлементов. Данные виды обеспечивают поступление витаминов с начала зимы и до конца весны. Выделяют два распространенных представителя:

  1. Гарант F1 – это позднеспелый тип, созревание которого происходит в течение 140 дней. Размеры у кочанов небольшие, а вес – до 3 кг. Имеет превосходные вкусовые качества. Устойчив к определенным видам заболеваний и инфекций. Советуют использовать в свежем виде или для закваски.
  2. Арктика F1 – еще один представитель позднего вида. Созревание наступает через 130 дней. Размеры средние, с весом до 3 кг. Отличается приятными вкусовыми качествами. Хорошо переносит разные виды болезней. Относится к поздним сортам капусты длительного хранения.

Способы хранения

После вопроса «Как правильно длительно хранить капусту?» опытные огородники советуют начинать весь процесс со сбора урожая. Для каждого представителя подходят разные сроки уборки. К примеру, среднеспелые разновидности собирают в середине осени, а позднеспелые – во время первых морозов, чаще всего в ноябре. Если человек ищет капусту для квашения, то для него подходит больше среднеспелый подвид. Ранняя белокочанная капуста быстро увядает, а замершая еще и склона к растрескиванию. Поэтому очень важно обращать внимание на сроки сбора урожая.

Все сорта собирают в сухую погоду, аккуратно поддевая острым ножом, оставляя на поверхности только кочерыжку не менее 2 см. Если во время сбора погода на улице влажная, то овощ должен успеть еще просохнуть перед хранением.

Чтобы получить семена из капусты, выбирают самого крупного представителя с неповрежденным кочаном. Выкапывают растение с корнем, при этом присматривая, чтобы не повредить листья, после чего отправляют в погреб на хранение. В таком подвешенном состоянии овощ оставляют до весны, затем высаживают на участок, как только пройдут морозы и оттает земля.

Если гибрид голландский или другой сорт хранится достаточно долгое время, его нужно перебрать, дабы оставить только целые и неповрежденные кочаны, а также убрать лишние листья, оставляя лишь несколько кроющих. В большинстве случаев для хранения капусты используют подвалы, кладовки или погреб. Для того чтобы овощ жил долго и качественно, создают подходящие условия жизни:

  • температура в помещении должна быть -1…+1 °C;
  • влажность высокая – до 98%.

Когда не соблюдают требования, капуста начнет портиться. К примеру, увеличивая температуру помещения, растение начнет прорастать, а если опускать – замерзать. Слишком влажное место способствует гниению продукта, а сухое – быстрому высыханию. Белокочанная капуста является любителем испарять влагу, поэтому оптимальный уровень влажности – 98%, тогда ей не потребуется интенсивно выделять влагу, а верхние слои хорошо подсохнут и плотно усядутся. Важно следить, чтобы кочаны капусты не соприкасались друг с другом и со стенами, дабы не испортить продукт. Также желательно выставить овощ кочерыжками вверх.

Читайте также: Как приготовить квашеную капусту на зиму в банках для длительного хранения

Предварительно перед хранением помещение подготавливают. Место обязательно должно пройти четыре этапа:

  • проветривание;
  • влажная уборка;
  • просушивание;
  • дезинфекция.

Для обработки помещения используют известь, которой намазывают стены, после этого окуривают пространство серой. Белокочанную капусту отправляют в заранее подготовленные ящики с проделанной вентиляцией. Нельзя ставить емкости прямо на пол, поэтому их предварительно устанавливают на подставки. Кроме того, для хранения подходит большой лист деревянного настила, куда закладывают капусту пирамидкой. Настил используют из нескольких отдельных реек. Выкладывают капусту в шахматном порядке: сначала большие, а вверху самые маленькие.

Еще один способ хранения – песок. Для этого на пол высыпают подготовленный песок, укладывают слой капусту, затем присыпают сверху еще одним слоем песка. Песок также используют для создания прослойки в ящиках.

В подвешенном состоянии капуста хранится не только для семян, но и просто так. При сборе урожая овощ полностью выкапывают с корнем. Помещение для хранения оснащают брусками на расстоянии 30 см от стены. В доску вбивают гвозди, на которые подвешивают корешки капусты. Таким образом, развешивают все кочаны небольшого размера.

Краснокочанного представителя лучше хранить в прикопанном грунте. Для этого кочан достают вместе с корнями, после чего отправляют в ведро или пакет с влажной почвой. Также иногда хранят в погребе.

Посев капусты

Какие сорта капусты лучшие для засолки и храненияЧасто капусту выращивают через рассаду. У каждого сорта разный срок посева:

  • раннеспелые – середина марта;
  • среднеспелые – начало апреля;
  • позднеспелые – конец апреля.

Для рассады подходит влажная почва. Семена отправляются на глубину 1 см. В первые дни после высадки стоит тщательно следить за влажностью грунта и не забывать о поливе. Первые ростки проявляются уже на 4-й день. Когда сформируется парочку новых листьев, всходы пикируют и отправляют в отдельные емкости.

Оптимальный возраст рассады для высадки – месяц. За это время у нее уже появятся первые листочки и развитая корневая система.

Стандартный срок высадки всходов в грунт:

  • ранняя – начало мая;
  • средняя – середина мая;
  • поздняя – начало июня.

Желательно высадку проводить в пасмурную погоду, с расстоянием между капустой в 40 см. Растение углубляют полностью с корневой системой, оставляя наверху только листья. Грунт удобряют торфом.

Ростки необходимо постоянно пропалывать, удобрять и увлажнять. Во время сухой погоды почву рыхлят намного меньше, чем при повышенной влажности.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Adblock detector