Какие овощи считаются наиболее полезными

Какие овощи считаются наиболее полезнымиПользу употребления в пищу различных овощей признают все – и заядлые мясоеды, и вегетарианцы. Именно овощи способствуют выводу из организма различных шлаков и токсинов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют укрепление иммунной системы и наполняют тело необходимыми ему в повседневной жизни витаминами и микроэлементами. Неоднократно возникают споры относительно того, какие овощи являются более полезными, а какие несут пользу в значительно меньшей степени.

Рассмотрим, какие представители овощей на нашей грядке считаются лучшими.

Перцы

Болгарский перец смело можно назвать лидером среди овощей по содержанию витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Употребление перца в пищу содействует профилактике раковых заболеваний. Входящие в его состав фосфор, железо, йод способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, потому незаменимы при анемии. Употребление в пищу этого овоща, имеющего разную окраску плодов, в зависимости от сорта, способствует понижению кровяного давления, а потому рекомендуется больным гипертонией.

Картофель

Картошка – блюдо с детства привычное, вкусное и сытное. И мало кто задумывается, насколько оно в действительности может быть полезным. А между тем клубни картофеля содержат богатый запас питательных веществ:

  • витамины В и С;
  • крахмал – пребиотик-стимулятор роста полезных бактерий в организме;
  • калий и магний, способствующие улучшению тока крови в сосудах и снижающие вероятность формирования тромбов.

Кроме того, картошка – диетический продукт с низкой калорийной ценностью. Однако это верно лишь для случаев запекания и приготовления на пару. Как нетрудно догадаться, жареный со шкварками картофель обладает гораздо большим показателем калорийности.

Читайте также: Полезные свойства листьев земляники

Томаты

Несмотря на то что различные ученые умы в бесплодных попытках выбить очередной грант признают это растение то фруктом, то ягодой, каждому жителю нашей страны прекрасно известно, что любой садовод-огородник относит данную культуру к овощным. Тем более что и возделывать его надлежит как овощ.

Следовательно, помидоры отлично подходят для того, чтобы быть включенными в список самых полезных овощей.

  1. Они обладают замечательными вкусовыми и питательными свойствами. К тому же относятся к числу низкокалорийных продуктов, а значит, их употребление в пищу не станет причиной нарушений прописанной диеты.
  2. Употребление помидоров в пищу способствует снижению уровня холестерина благодаря наличию ликопина. Также снижается и давление крови. В частности, этот полезный пигмент позволяет уменьшить вероятность возникновения инфарктов и инсультов у мужчин после второго десятка, а также снизить перспективы ожирения и риск возникновения тромбоза.
  3. Отдельно стоит упомянуть об уникальной особенности томатов. Они не теряют своих полезных свойств даже после термического воздействия. Напротив, отваривание увеличивает содержание ликопина в плодах в два с половиной раза.

Чеснок

Это прекрасно известное всем средство борьбы с микробами, вызывающими простудные заболевания, обладает, помимо прочего, еще рядом чудесных особенностей: общеукрепляющим эффектом, антисептическим, противогрибковым и противовоспалительным воздействием. Чеснок способствует разжижению крови и поддерживает здоровье иммунной системы. Также используется для профилактики заболеваний щитовидки и желудочно-кишечного тракта.

Кабачки

Овощ прекрасно подойдет для любого диетического застолья, поскольку обладает крайне низким уровнем калорийности (всего 20 калорий в 100 граммах). В противовес низкому числу калорий богат полезной клетчаткой, витаминами С, В, лютеином, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, магнием, что способствует искоренению авитаминоза в организме.

Читайте также: Крапива: правильное применение, полезные свойства и противопоказания

Баклажаны

Эти овощи пришли в нашу страну относительно недавно – их завезли только в восемнадцатом столетии. Их употребление в пищу в сыром виде не допускается. Зато приготовленный каким-либо способом плод полезен для человеческого организма, поскольку богат клетчаткой, кальцием, фосфором и другими важными микроэлементами.

Что примечательно, так это содержание приличного количества никотиновой кислоты в плодах кабачка, что может способствовать снижению тяги к употреблению табака у желающих завязать с курением.

Данный овощ хорошо влияет на работу кишечника, стимулирует вывод шлаков и токсинов, а также укрепляет костные ткани, снижая вероятность остеохондрозов, тонизирует кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Кожица плодов содержит вещества-антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на работу головного мозга.

Свекла

Этот овощ не только является богатым природным источником сахара. Корнеплод богат различными полезными веществами, среди которых:

  • витамины;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк и др.

Благодаря такой насыщенности полезными элементами, свекла способствует снижению уровня холестерина, очищает кровь, нормализуя уровень сахара, улучшает обменные процессы и пищеварение, а также стимулирует выведение вредных шлаков и токсинов.

Какие овощи считаются наиболее полезнымиМорковь

Согласно детским сказкам, зайцы очень любят есть морковку, и именно поэтому никто никогда не видел этих ушастых лесных обитателей в очках. Но если серьезно, то этот овощ действительно содержит большое количества полезного для зрения и кожи витамина А (бета-каротина). Причем в процессе варки его концентрация в моркови только увеличивается.

Читайте также: Полезные свойства Иван-чая: особенности его употребления

Помимо этого, овощ включает большое количество и иных полезных элементов, способствующих при регулярном потреблении снижению риска раковых заболеваний.

Лук

Этот овощ, характеризующийся острым вкусом и стремлением вызвать желание поплакать над собой, помимо того, что включает в себя огромное количество полезных минералов и витаминов, также содержит органические кислоты и эфирные масла. Он активирует обменные процессы в организме и стимулирует естественное очищение крови, применяется для борьбы с онкологиями и в качестве природного афродизиака. Ну а о том, как лук полезен в деле борьбы с гриппом и простудой, знает любой школьник.

Есть еще большое количество крайне полезных по своим свойствам овощей. Среди них тыква, капуста (как белокочанная, так и цветная), брокколи, шпинат и другие многочисленные типы и сорта зелени. Все они богаты витаминами, минералами и полезными для организма элементами. Поэтому по факту выделить наиболее полезные из них довольно трудно. Ясно одно – полноценное здоровое питание с активным употреблением различных овощей способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *