Как проводится подкормка огурцов нашатырным спиртом

Подкормка огурцов нашатырным спиртомТакой микроэлемент, как азот – основа основ для нормального формирования и роста овощных культур, декоративных растений, плодовых деревьев. С одной стороны, его содержание в воздухе так высоко, что о подкормках не могло бы идти и речи. С другой стороны, растение потребляет азот в форме химических соединений из почвы, и потому речь об азотистых подкормках все же ведется.

Прежде чем вдаваться к приготовлению и применению удобрений с азотом, необходимо понять, требуется ли это конкретной культуре. Огурцы находятся в числе овощных культур, которые чаще всего подкармливают азотом, особенно если выращиваются они в раннюю пору, в теплице.

Итак, выявить потребность рассады и взрослого растения в дополнительных дозах азота можно по следующим признакам:

  • нижние листики у подрастающего растения желтеют;
  • все сформировавшиеся листики нельзя назвать крупными;
  • стебель и побеги огурцов отличаются блеклым цветом, истончаются и легко поддаются повреждению;
  • огуречная лоза останавливается в росте;
  • соцветия огурчиков сформировались, но спустя дни не распускаются;
  • огурец крайне негативно реагирует на понижение температуры воздуха.

Если при наличии таких наблюдений вы тут же не примитесь за удобрение растений азотсодержащими смесями и растворами, не рассчитывайте на щедрый урожай – несколько огурцов с куста может быть пределом всех ваших чаяний.

Читайте также: Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Подкормка огурцов нашатырным спиртомВ то же время не спешите удобрять почву азотом бессистемно. Перенасыщение почвы азотом не менее негативно сказывается на урожае, чем его недостаток. Во-первых, растение пустится по вегетативному пути развития, то есть будет накапливать зеленую массу вместо того, чтобы развиваться плодам. Во-вторых, в клубнях и плодах рискуют скапливаться нитраты. А в-третьих, перенасыщенное азотом растение более склонно к грибковым инфекциям.

Очень важно соблюдать правильные пропорции в приготовлении раствора аммиака как для полива, так и для внекорневой обработки огурцов. Универсальное, применимое для всех типов огородных и цветочных культур азотистое удобрение получают, растворяя 50 мл нашатырного спирта в 4 л воды. Для получения слабого раствора 1 столовую ложку спирта растворяют на 10 литров. Для получения наиболее концентрированного раствора 1 чайную ложку нашатырного спирта растворяют в 1 литре воды.

Интересно, что внекорневая обработка огурцов выполняется методом того же полива, а не опрыскивания растения. Как и в случае с йодом или перекисью водорода, объясняется это высокой летучестью аммиака. Чтобы максимальное содержание аммиака в воде было усвоено растением, выбирайте лейки с возможностью формирования четких, видимых струек. Полив осуществляйте в несолнечное время дня или в пасмурную погоду. Если все же работаете с опрыскивателем, то выбирайте режим брызг, а не тумана. Последний будет абсолютно неэффективным, большая часть активного вещества останется в воздухе.

Подкормка огурцов нашатырным спиртомДля профилактики химических ожогов вследствие полива раствором нашатырного спирта вовсе не лишним будет опрыскать растения туманной струей чистой воды.

Читайте также: Надо ли обрывать усы у огурцов и зачем

Когда выполняется подкормка огурцов нашатырным спиртом, непременно следите за реакцией растения на такое удобрение. Приниматься за подкормку рекомендуют в начале активного роста растения, что обычно припадает на позднюю весну и раннее лето. Начинайте с еженедельного полива огурцов раствором нашатырного спирта. Когда растение дорастает до стадии формирования завязей, подкормка должна стать интенсивнее – дважды в неделю и более концентрированным раствором. И на том, и на другом этапе следите за реакцией растения. Если листья и стебли формируются крепкие и ярко-зеленого цвета, продолжайте удобрение раз в неделю. Если растение вялое, а большинство цветов оказываются пустоцветами, учащайте полив раствором азота.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *