Как можно вялить помидоры в домашних условиях

Как вялить помидоры в домашних условияхС весьма оригинальной и, можно даже сказать, пикантной закуской под названием «вяленый помидор» наши соотечественники смогли познакомиться сравнительно недавно. Но несмотря на это, не совсем привычное для нас блюдо стремительно набирает популярность. Впервые вяленый помидор был приготовлен в романтической Италии, но это вовсе не означает, что попробовать закуску можно только в этой стране или в ресторанах. Изумительные вяленые томаты заботливые хозяюшки смогут приготовить своими руками, если узнают секреты приготовления пикантной закуски. Как в домашних условиях вялить томаты, и какой лучше использовать рецепт, рассмотрим далее в статье.

Выбор помидоров для вяления

В первую очередь следует правильно подобрать сорт помидоров. Дело в том, что вяление томатов не такой уж и быстрый процесс, поэтому использовать лучше сорта, которым присущи определенные характеристики:

  • плотность;
  • небольшой размер;
  • высокая мясистость плода.

Не рекомендуется использовать сочные томаты, так как при вялении сок из плодов испарится, и выход будет минимальным. Обязательно нужно выбирать полностью созревший и сладкий помидор, так как по окончании вяления сладость помидора в несколько раз уменьшится.

Способы вяления томатов

Читайте также: При какой температуре растут помидоры

В домашних привычных условиях можно вялить томаты разными способами:

  1. В духовом шкафу приготовится такое блюдо примерно за 8-9 часов. Данный способ считается самым удобным. Духовку нужно нагреть до 75-85 °С, разрезанные овощи уложить на противень и вялить при такой температуре на протяжении 8-9 часов.
  2. В микроволновой печи процесс вяления при максимальной мощности займет 30-35 минут. Чтобы не переусердствовать с сушкой, томаты рекомендуется проверять на готовность через каждые 15 минут.
  3. В специальной сушилке, предназначенной для фруктов и овощей, также можно вялить помидоры. Если установить температурный режим на 70 °С, вяленые овощи будут готовы примерно через 5-6 часов.
  4. Под лучами солнца завялить томаты, несомненно, можно. Более того, именно этот способ изначально использовали в Италии для создания пикантной закуски, которая получалась необычайно ароматной. Выбирая данный метод, следует понимать, что он самый продолжительный и самый сложный. Завялить на солнце помидоры можно, если придерживаться следующих советов:
  • блюдо, на которое аккуратно укладываются разрезанные помидоры, следует разместить в таком месте, хорошо проветриваемом со всех сторон;
  • овощи обязательно накрываются так называемым дышащим материалом, чтобы насекомые не смогли полакомиться помидорами;
  • вялить следует только тогда, когда прогнозируется теплая погода без осадков.

Разумеется, на ночь поднос с овощами нужно заносить в дом, так как в ночное время суток влажность на улице повышается.

Рецепты вяления томатов

Как вялить помидоры в домашних условияхПравильно выбрав сорт помидоров и определившись с самым удобным методом вяления, можно ознакомиться с рецептами приготовления пикантной закуски, чтобы выбрать самый интересный для себя рецепт.

Так как рецептов вяления томатов огромное множество, мы предлагаем рассмотреть самые интересные и востребованные:

  1. Вяленые томаты с розмарином.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 12-15 плотных помидоров небольшого размера;
  • 1,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка;
  • несколько веточек розмарина;
  • 3-4 столовые ложки рафинированного масла.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  • томаты нужно разрезать на две части, посолить и обильно смазать маслом;
  • оставить для пропитки на 3-4 часа;
  • зубчики чеснока измельчить удобным способом;
  • овощи укладываются на противень, посыпаются чесноком и розмарином, смазываются остатком масла;
  • в зависимости от выбранного способа вяления, противень с овощами помещается в духовой шкаф или сушилку.
  1. Вяленые томаты с любимой сухой приправой.

Для данного рецепта нужно приготовить:

  • 15-20 помидоров;
  • соль, желательно крупного помола;
  • смесь перцев;
  • любимую сухую приправу, можно использовать итальянские сухие травы;
  • 2-3 зубчика чеснока и рафинирование масло.

Читайте также: Почему чернеют помидоры и как их спасти

Готовится блюдо по данному рецепту в такой последовательности:

  • томаты аккуратно разрезаются, удаляется сердцевина;
  • на застеленный пергаментом противень раскладываются разрезанные плоды, которые сразу же нужно посолить и поперчить по вкусу;
  • сверху помидоров посыпается измельченный чеснок и выбранные травы;
  • томаты хорошо обмазываются рафинированным маслом;
  • противень ставится для вяления в духовой шкаф или микроволновую печь, выставляется подходящая для вяления программа и время.
  1. КАк вялить помидоры в домашних условияхВяленые томаты с укусом и базиликом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 20-25 помидоров небольшого размера;
  • 5-6 веточек зеленого базилика;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное масло;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 столовой ложки уксуса, желательно использовать бальзамический.

Готовится блюдо поэтапно:

  • томаты разрезаются, удаляются серединки;
  • чеснок тщательно измельчается;
  • в рафинирование масло добавляется измельченный чеснок, базилик, соль и перец по вкусу;
  • каждую половинку овоща погружают в маринад и сразу же укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • противень помещают в сушилку или духовой шкаф, вялят овощи до полной готовности.

Томаты, завяленные по любому рецепту, следует разложить по чистым баночкам, залить рафинированным маслом и отправить в холодильник. Хранится такое блюдо очень долго, что позволит всегда иметь под рукой оригинальную закуску, вкусовыми качествами которой непременно будут восхищаться все гости без исключения.




Categories: Овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *